自然地理
  【位置、面积】渭南市位于黄河中游,陕西省关中平原东部,东经108°58′~110°35′和北纬34°13′~35°52′之间。东与山西、河南毗邻,西与西安、咸阳相接,南依秦岭与商洛为界,北靠黄龙山、乔山与延安、铜川接壤。南北长182.3公里,东西宽149.7公里,国土总面积13030平方公里。
  【政区、沿革】渭南市辖临渭、华州2个区,有潼关、大荔、合阳、澄城、白水、蒲城、富平7个县,代管韩城、华阴两个省辖市,共110个镇、24个街道办事处,2168个行政村,204个居委会。渭南市历史悠久。西周时,就有郑、彤、芮、莘、梁、屠、彭衙等国邑。东汉建安初年,献帝将左冯翊分为左内史郡和左冯翊郡。左冯翊郡治所临晋(今大荔县),辖临晋、粟邑、衙县、合阳、夏阳5县。从此,关中东部首次形成了独立的县以上政区,渭南市初具雏形。北魏以后,境内一直为同州、华州所辖。清雍正十三年(1735),同州升为府,华州变为散州,渭南境内1府8县1州1厅,形成了纵括渭水南北的格局。1950年以来,渭南市所辖县市数次增减,但基本辖区未变。
  【耕地、动植物】据统计部门资料,年末常用耕地面积49.37万公顷。全市有野生动物360多种,其中受国家保护的珍稀动物35种,如丹顶鹤、黑鹳、大天鹅、青羊、金鸡等。人工饲养的畜禽20多种,其中以秦川牛、关中驴、奶山羊等量大质优,驰名全国。全市有野生植物2500多种,栽培植物150多种,主要有小麦、玉米、谷子、薯类、豆类、棉花、烟叶、油菜、花生、芝麻、苹果、酥梨、葡萄、花椒、红枣、柿子、核桃、板栗、杏、桃等。
  【气候】辖区各地全年平均气温12.7~15.6℃,普遍较常年偏高0.3~2.0℃。全年降水量390.7~592.2毫米,除合阳、大荔接近常年,华州、临渭、澄城较常年偏多1.9%~3.5%,其他各县(市、区)较常年偏少2.5%~23.6%;汛期(5~9月)降水量245.1~409.4毫米,除澄城较常年同期偏多5.9%以外,其他各县(市、区)较常年同期偏少2.%~33.5%,降水不足,出现阶段性干旱。全年光照分布不均,辖区各地总日照时数1851.9~2393.0小时,除韩城、大荔、富平、潼关和华阴较常年同期偏多0.6%~12.2%外,其他县(市、区)较常年同期偏少0.4%~21.4%。
  【矿产资源】已发现矿产51种,探明储量的有煤、钼、铅、锌、铁、铝、白银、水泥用灰岩、大理石、蛭石等33种,易于开采的20余种,以煤、钼、金、铜、水泥用灰岩、大理石为优势矿种。煤炭地质储量255亿吨,已探明储量54.97亿吨,保有储量49亿吨;钼矿已探明储量105.6万金属吨,保有储量75.56万金属吨,居全国第二位;铜保有储量22.02万金属吨,占全省总储量的45.7%;水泥用灰岩地质储量133亿吨,保有储量10.88亿吨;大理石储量1.3亿立方米,保有储量533万立方米。

  【旅游资源】渭南市地貌类型多样,山河壮丽,自然景观神奇瑰丽。以“奇险天下第一山”著称于世的西岳华山,五峰耸立,七十二峰罗列其周,犹如一朵盛开的莲花,圣洁俊秀;还有少华山、黄河龙门、洽川黄河湿地等一批自然景观,特色鲜明,声名远播。渭南历经沧桑,文物古迹荟萃。全市共有古墓葬、古碑刻、古战场、古建筑、名人故居、革命战争纪念地等不可移动的文物古迹3697处,列入保护和开发的文物旅游景点619处,其中国家和省级重点文物保护单位59个,以唐睿宗李旦桥陵、司马迁祠墓、西岳庙、仓颉庙、党家村明清民居最为著名。渭南的自然景观与文物古迹珠联璧合,空间组合良好,旅游开发前景广阔。形成一批国家A级景区,华山风景名胜区为国家5A级景区,4A级景区有少华山森林公园、陶艺村、洽川风景名胜区、司马迁祠景区、韩城市博物馆景区、尧头窑景区、同州湖景区、卤阳湖景区,3A级景区有渭华起义纪念馆、华山御温泉、仓颉庙、杨震廉政教育基地、丰图义仓、蒲城巴厘岛温泉会馆、杨虎城纪念馆、林则徐纪念馆、渭北葡萄产业园等。

2018年5月8日

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号