渭南简介

渭南地处关中平原东部最宽阔的地带,是中国西部地区门户,陕西的“东大门”,辖2区(临渭、华州)2市(韩城、华阴)7县(潼关、大荔、澄城、合阳、蒲城、富平、白水)和渭南高新区、渭南经济技术开发区、卤阳湖现代产业综合开发区,其中韩城市为陕西省计划单列市。总面积1.3万平方公里,总人口560万,是陕西省第二人口大市。

【区位优越,交通便捷】渭南位于祖国版图中心位置,属于西安半小时经济圈。陇海、西南、大西高铁、郑西高铁等8条铁路纵横交错,连霍、京昆、黄渭等多条高速公路连接东西,是亚欧大陆经济带和“关中——天水经济区”的重要组成部分,区位优势使渭南成为开拓西北、西南、中原市场的战略要地。

【物华天宝,资源丰富】矿产资源丰富,被誉为“渭北黑腰带”、“中国钼都”和“华夏金城”。已探明矿藏51种,其中煤、钼、金、石颇具优势。原煤储量55亿吨,是我国十大煤炭产地之一;煤层气总量2080亿立方;钼储量77万吨,钼精粉、氧化钼、钼酸铵产量均居亚洲第一;电力总装机容量740万千瓦,占全省的40%;黄金储量26吨,年产黄金5千克,居全国第三。渭南属暖温带半湿润半干旱季风气候,黄、渭、洛三河交汇,渭、沋两河穿城而过,四季分明,光照充足,雨量适宜,土地肥沃,历来是西北最优越的农业生态区,被命名为中国苹果之乡、葡萄之乡、酥梨之乡、花椒之乡、枣乡和柿乡、陕菜之都、国家有机蔬菜基地。素有陕西“粮仓”、“棉库”之称,地方小吃享誉全国。

【历史悠久,文化灿烂】渭南是中华民族的重要发祥地,素有华夏之根、文化之源、三圣故里、将相之乡美誉。约20万年前的“大荔人”曾在这里繁衍生息、刀耕火种。沙苑文化、龙山文化遗址遗迹,西岳庙、太史祠、仓颉庙等遗存,如绝本的经典,记载着华夏文明悠久的历史。在这片土地上,字圣仓颉创造了汉字,酒圣杜康酿造出美酒,史圣司马迁写出了我国第一部纪传体通史《史记》,中华第一诗——《诗经》开篇《关雎》描写的故事就发生在渭南洽川。这里是我国戏曲之乡和民俗之乡,华州皮影、华阴老腔、合阳提线木偶、同州梆子、富平阿宫腔、澄城尧头陶艺等12个项目被列入国家非物质文化遗产保护名录。周、秦、汉、唐两千多年,一直是十三朝古都的京畿之地,曾出过隋文帝杨坚等6位皇帝,宋代名相寇准等80多位宰相,唐代大将郭子仪、爱国将领杨虎城等300多位将军以及著名诗人白居易、水利大师李仪祉、著名速算学家史丰收、著名政治活动家屈武、杰出的无产阶级革命家习仲勋等一大批历史文化名人。联合国教科文组织推选的100位世界名人,中国占6位,渭南历史文化名人隋文帝杨坚就是其一。渭南现有5A级景区1家,4A级景区5家,3A级景区18家。著名的西岳华山、全国历史文化名城韩城、富平爱国主义教育基地、黄河湿地洽川风景名胜区、白水仓颉庙等享誉国内外,年接待游客4200万人次。

【宜居宜业,魅力无限】“关关雎鸠,在河之洲”。渭南从2000多年前就是适宜人类居住的理想之地。现代渭南,更以和谐、平安、文明,成为一个宜居、宜业、宜游的特色魅力城市。渭南基础教育、成人教育和职业技术培训体系完善,是全国十大职业培训基地之一。职教城5.24平方公里,全日制高等院校4所,各类职业技术学校77所,年培训各类专业技术人才4.5万人。

【开放开发,赢在未来】渭南现有工业园区20个,其中国家级1个,省级6个。万达、中联重科等一大批世界500强企业落户渭南,中国海外、中航动力等15家央企来渭投资,中联重科、拓日新能、中冶陕压、北人印机等企业在全国享有盛名,形成了以装备制造、精细化工、航天航空、新能源新材料、食品医药为主体的工业体系。渭南有市级以上现代农业园区346个,形成了以粮棉油、果蔬、奶畜、林木为主体的特色产业链,是陕西最大的果品冷藏基地,全国最大的绿色果品生产基地、亚洲最大的浓缩果汁生产基地。

2019年5月10日

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号