洽川爱情三部曲
发布时间:2016-08-19 发布部门:渭南日报浏览次数:字号:A|A+[打印][关闭]
  提起洽川,人们首先想到的便是爱情。
  因为,洽川是公认的中华情诗之源。
  说到情诗之源,便避不开《关雎》。正是因为《关雎》这《诗经》开篇之作诞生于洽川,正因为“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”的千古绝唱从洽川唱起,唱响五湖四海,唱遍了神州大地,才造就了洽川中华情诗之源的美誉。
  《诗经》中描写爱情的诗篇很多,仅起源于洽川而又深受人们喜爱的便有《蒹葭》、《关雎》、《大明篇》。而这三篇恰恰构成了中华传统爱情的“三部曲”。
  我们不妨放飞思绪,肆意地遐想:洽川的深秋,芦花胜雪,一位情窦初开的公子,也许就是周文王吧。漫步于洽水岸边,远远地看见在水的另一面有一位婉约的女子,婀娜多姿,飘飘若仙,不仅神为之夺。吟出了,“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”的诗句。在心底埋下了爱情的种子。
  有了这颗爱情的种子,就有了《关雎》中“窈窕淑女,君子好逑”的冲动;有了寤寐求之的执著;有了寤寐思服,辗转反侧的煎熬;有了琴瑟友之,钟鼓乐之的行动。爱情的种子,开出了恋爱的花朵。
  有了这朵恋爱的花朵,才有了“文王初载,天作之合。在洽之阳,在渭之涘。文定厥祥,亲迎于渭。造舟为梁,不显其光”的完美姻缘。恋爱的花朵,结出了爱情的果实。
  从心向往之,到主动追求,再到有情人终眷属。男女相识、相恋、迈入婚姻的殿堂的过程,催生了《蒹葭》、《关雎》、《大明篇》的千古名篇,令人悠然神往,于拍案叫绝之余又不禁为先民们浪漫的爱情所陶醉。
  爱情,最美好的情怀;洽川,世界最完美的爱情圣地。

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]