渭北古县觅踪迹
发布时间:2016-07-22 发布部门:渭南日报浏览次数:字号:A|A+[打印][关闭]
  临渭区渭河以北地区,自古就是关中八百里米粮川的白菜心。这里土地肥沃,地势平坦,水利条件较好,农业精耕细作,是种植粮食的理想之地。这在粮食产量低的古代,具有极大的军事意义。加之长期处于京畿重地,向为封建王朝各个朝代看重。为加强对渭北地区的统治,历史上各朝代先后在渭北设置了两个古县,以强化对渭北的统治力量。
  下邽县治故县村
  故市镇有个春光村,老人们都知道,这个村子1949年前一直叫故县村,直到1956年合作化时才改为现在的名字。望文生义,这个村子一定和古代某县治有关。
  滚滚长江东逝水,浪淘尽,多少历史烟尘。公元前770年,西周灭亡,开始了动乱割据的东周时期。居住在今甘肃天水一带的秦人,因护送周平王东迁有功,被封为诸侯。后势力日渐强大,不断拓展疆土。秦武公十年(公元前688年),“伐邽(今天水一带)冀(今甘肃甘谷县一带)戎(我国古代对少数民族的称呼)”得胜。为了便于统治,在天水一带设了县治,是为上邽。同时,东迁当地部分居民沿渭河而下,至今临渭区北部,并在此设县,为了和上邽相对应,称为下邽县。上邽和下邽从此成为中国历史上最早建立的县治。当时的下邽县治就设在故县村。据村民讲,故县村西边的大土壕可能就是当年筑城时取土形成的。下邽县曾为秦王朝的“皇家工程”制作建筑材料。西安市北郊相家巷秦遗址内,曾出土“下邽丞印”的封泥两枚,秦始皇陵遗址也曾出土“下邽”封泥12件。可以想象,秦时咸阳庞大豪华的宫殿群、举世无双的阿房宫和秦始皇一上台就开始修建的秦陵,都应该有下邽人留下的心血和汗水。我们的先辈们为秦国的强大,曾付出了自己的才智甚至生命。在明天启元年(公元1621年)的《增订渭南县志》中,这个曾经的县治所在地,变成了地名“故县里”。可见在此以前县治已经迁到了今下邽镇。
  鲜卑族是我国古代北方游牧民族,兴起于大兴安岭。公元一世纪末,鲜卑族逐渐强大,占据今内蒙古河套、阴山一带,并继续南迁,继而建立政权。东晋孝武帝太元十一年(公元386年),其拓跋珪部建立登国,同年改国号为魏,史称北魏。北魏人南征西战,历50余年统一北方。此时的下邽县为北魏管辖,因避讳北魏道武帝拓跋珪名讳,在登国元年(公元386年)改作夏封县,读音被规定为下吉,这就是为什么民间至今仍把下邽读下吉的历史渊源。至今散落民间的古拴马桩人物造型,明显具有北方少数民族的特点,就是那时异族统治留下来的烙印。
  隋炀帝大业元年(公元605年),夏封县恢复下邽县原名,同时后来设立的莲勺(niānzhǔo)县并入下邽。隋炀帝大业十一年(公元615年),下邽县治迁至今下邽镇。如此算来,故县村作为下邽县治的时间长达1300余年。
  北宋徽宗政和五年(公元1115年),东北女真族建立金政权。金不断南侵,南宋高宗绍兴十一年(公元1141年),金与南宋订立合约,划定疆界。此时,下邽县被划入金国的版图,又一次留下了被异族蹂躏的屈辱一页。
  元代,中国从唐末以来的分裂局面又一次得到统一。元世祖至元元年(公元1264年),渭南县并管下邽县。明太祖洪武十四年(公元1381年),正式撤销了下邽县,从此渭南县境纵跨渭水南北。中国历史上最早设立的、在中国历史上存在了2069年的下邽古县从此消失了,只留下一串串遥远的故事让后人兴叹。
  故县莲勺今何在
  在渭北建制历史上,除了下邽古县外,还设置过一个古县,它就是莲勺县。
  西汉武帝太初元年(公元前104年),朝廷决定在渭北再设立一个县,和下邽县并列,下邽管辖渭北西部,莲勺管辖东部。设县时,一时找不到合适的名字,因莲勺县北部卤泊滩盐渍地不长庄稼,而一种名莲勺的野草却生长茂盛,便将新设立的县命名为莲勺县。莲勺县治一开始设在下邽东北角的城角寨村一带,后来移至今交斜镇耒化(读lěihuā)村一带。汉宣帝五凤三年(公元前55年),朝廷曾在此筑莲勺宫。据《汉书》记载,汉宣帝刘询年幼时流落民间,曾困于莲勺县卤泊滩中。后因当地民众搭救而逃过一劫。这才有了后来的下邽镇见驾庄的村名,它记载了当地的先人们,曾经因救驾而面见过皇上这件天大的荣耀事。
  说起耒化,就不能不说全国重点文物保护单位耒化塔。耒化塔也叫庆安寺塔,或镇风宝塔,位于交斜镇东堡村南。始建时间不详,重修于宋。明嘉靖三十四年(公元1556年),华州发生了世界历史上最惨烈的大地震,宝塔塌毁。嘉靖三十七年(公元1558年),震毁后的宝塔又按原来模式得以重建。塔身二层南壁有石刻,铭文《耒化镇庆安寺重修宝塔记》,记录了这一惨痛历史。碑文言:“不幸值于我皇上嘉靖三十四年十二月十二日三更三点,地大震焉,前塔崩倒。当斯叶也,震风解龙,飞沙压镇,五尺之童,无不惊骇。”此碑文提供了华州大地震的重要资料。此外,在塔身外壁有砖刻:“维大明国嘉靖三十四年十二月十二日夜,忽天震地裂,摇倒舍利宝塔壹所”。塔底层南面辟券门,额刻“镇风宝塔”四字。《耒化镇庆安寺重修宝塔记》云:“夫上古设塔时,左有洛水,右驿柳林,于是望景观卜,而竖塔于此,待以壮风光,美瞻视,震四方。”可见那时耒化一带的风光还是相当美好的。
  耒化宝塔在民间留下了很多美丽传说。如“天神借牛移宝塔”等。当地人习惯将耒化塔叫雷峰塔。传说道教祖师张三丰为了震风祛邪,不让地震再发生,借神力用周围村子的牛魂,从山西将踏拉到此处。原塔共13层,拉到半路听到鸡叫,破了法术,将4层丢到黄河岸边,赶天亮前把剩余9层拉到此处。
  庆安寺塔高约30米,下层每边长5.8米,门道宽3米、长3米。南面开设券门,塔基呈正方形,共有36券形门道,下层每边长6米。二层以上每面辟券龛或假龛,隔层真假相间,层间平砖叠涩出檐,一层、二层檐下装饰砖雕斗拱、垂莲柱。2004年国务院下拨专项维修资金,对该塔做了维修,并在塔下修建了庙宇。
  说完了宝塔,再回到过去。北周武帝建德三年(公元574年),北周在渭河以北设立延寿郡,辖夏封、莲勺两县,郡治设在今故市镇巴邑村。巴邑村在明代之前叫雄霸城,堪称临渭区建城最早的城邑,后来称巴邑镇,直到近代才衰败为巴邑村。纵观今天巴邑村规模,东西南北,巷陌纵横,广道通衢,仍可窥见当年作为郡治所在的辉煌。新中国成立前就有巴邑街。每年阴历腊月二十三还有古庙会。过去,巴邑有土筑城池。东西南北建有四座城门楼。东门称“望旭门”,西门“金辉门”,南门“丽秦门”,北门“瞻斗门”。一看门名就充满了浓浓的人文气息。街道东西有气势雄伟的古青石穿街坊各一座,飞檐翘角,精美绝伦。两侧还悬挂有小巧玲珑的石刻鸟笼子。笼内石鸟栩栩如生,听说笼内鸟儿还会跳跃哩!可见其精巧。隋文帝开皇三年(公元583年),撤延寿郡。就这样,延寿郡在历史上只仅仅存在了9年。
  自南北朝以后,关中多次遭兵火之灾,森林面积急剧减少,大荔沙苑随之蚕食扩大。再加上汉白渠的废弃,莲勺县逐渐凋敝,在行政上已无设立必要。隋炀帝大业元年(公元605年),夏封县恢复下邽县名,同时莲勺县并入下邽县。莲勺县自设立到撤并,在历史上存在了709年。

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]