莘国古城
发布时间:2016-08-04 发布部门:渭南日报浏览次数:字号:A|A+[打印][关闭]
  陕西省有很多优质人文旅游资源,位于秦晋豫交汇处的洽川在其中绝对算得上是遗世而独立。它被公认为是中国最大的温泉湖泊型湿地,五千年华夏文明发展历程在黄河母亲庇护下保存了最原始、纯真、生态的一面。这是中国为数不多未被过度开发的人间秘境之一。
  当你驱车从关中大地突然进入黄河大峡谷,黄土高原的粗犷和江南风景的素颜婉约立刻形成强烈对比,给心灵带来无比震撼。这里的一切光景静美却没有丝毫忧郁。有河、有鱼、有温泉、有荷花、还有贤淑美丽的姑娘,这水墨画般的景致,满眼是诗。《诗经》开篇《国风·周南·关雎》能诞生在这里,就是对它魅力的最好诠释……
  如今,洽川人依然小心翼翼呵护着这块古老魅力的地方,但是他们并没有故步自封,他们用最纯粹的匠心复原了一座夏商建立到秦汉鼎盛的莘国古城。他们无比虔诚地精心打磨着一砖一瓦、一树一木、一花一草,融天地精华,汇古今大成,这座小城将会为世界带来一个全新的洽川。
  一片湿地怀抱古城,一曲黄河绕城而过,一道风雨古城墙,一排排青砖黛瓦,一座座雄伟石桥,为了你,这座古城已等待了千年。莘国的美,是种从恬静舒适中散发出来的美,不似乌镇那般柔美,也不像丽江那样浮华,它含蓄而又多情,它内敛而又磅礴。
  莘国古城是一个适合于休闲放松的地方。一弯秋水,两排古楼,将古朴刚健的秦汉建筑倒映在水面上,动静相宜中自得其乐。黄河是莘国的母亲河,它是厚重的;以处女泉为代表的天然温泉群,四季常温,它是妩媚的;这是一个被水滋润了千年的秘境,只要你愿意,随处都可以亲近这温柔风情的水。
  只有留宿在莘国古城,才懂这里夜晚的宁谧;穿梭于水街两岸,偶尔迷失偶尔惊喜;都说这里是爱情诗的发源地,走在青石街上,回眸刹那,深沉的爱已然穿梭五千年。古城小店要一家一家逛过去,因为古城网罗了古今中外诸多珍奇趣玩,不少店铺都是现做现卖,只看工匠师傅的制作工艺,就是一种别样的享受。还有,要好好当一回吃货,最地道的莫过于陕西关中小吃,它们大多都是非物质文化遗产。区别于其他古镇的是,古城还严格挑选了一批来自世界各地知名小吃,京味、川味、台湾小吃、韩国烧烤、日本寿司,正可谓“一条长街,吃遍天下”。
  如果有闲情逸致,沉浸于小巷的古香古色中,白天可以进入私家宅院式茶馆或咖啡馆,品一杯茗茶或咖啡,看看书,上上网。晚上则是水街两岸最热闹的时候,你可以进入各种充满创意新潮的酒吧,随意浅酌或者豪饮,欣赏流浪歌手的演唱,或放开歌喉自己来上几曲……
  远去的家园,梦里的故乡,如诗如画、如梦如歌,总想一直穿梭在古城小巷中,以悠闲的脚步漫步水街两岸,陶醉在这个诗经里“窈窕淑女”描述过的地方,陶醉在古楼传出的老腔声里,陶醉在老秦人酣畅淋漓的锣鼓声中,让心灵得以寄托在这片神奇唯美的爱情之国。
  大美洽川,古韵莘国,魅力水街,这处从夏商时代一路走来的人间秘境,将为世界再次展现她遗世独立的样子。

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]