现代名人
军事教育家张宗逊
发布时间:2012-05-11    发布部门:临渭区地志办网    浏览次数:    字号:A|A+    [打印]    [关闭]

  张宗逊(1908—1998)渭南县赤水镇堰头村(今临渭区向阳办)人,1927年4月毕业于黄埔军校第四期政治科。1924年6月加入中国社会主义青年团,1926年2月转为中共党员,同年入黄埔军校学习。他参加了北伐战争、秋收起义和二万五千里长征。经历了民主革命和社会主义建设的战斗洗礼。在长期的革命斗争中,他舍生忘死,临危不惧,身先士卒,英勇善战,具有高超的军事指挥才能,为中国的独立和解放做出了重大贡献,对军事训练和军队院校管理建树颇多,被公认为军事教育家。1955年被授予上将军衔。他是中共第七、八届中央候补委员,第十届中央委员,第一、二、三届国防委员会委员。荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

  1908年2月7日张宗逊出生于一个农民家庭,幼读私塾,1920年入赤水镇法济寺小学。受他叔父张浩如(云南武堂毕业,在此任教)进步思想影响,经常课外阅读《向导》、《新青年》等革命书刊,参加王尚德等老师组织的革命活动。1924年6月上旬,王尚德根据团中央指示,在赤水职业学校组建中国社会主义青年团赤水支部干事会,张宗逊首批加入社会主义青年团。在团支部的带领下,他积极参加各种纪念革命活动,下乡宣传革命,举办平民夜校,教农民识字,成立农民协会等。此时正是第一次国共合作,他奉党的指示,加入了国民党。1926年1月,经中共党组织推荐赴黄埔军校学习,因学校只有党组织,没有团组织。2月份组织决定他转为中共党员。1926年3月“中山舰事件”后,蒋介石提出军校学员不许拥有双重党籍。张宗逊当即在军校的党籍登记表上签写退出国民党。这次共产党员身份的公开,给蒋介石1927年4月12日日屠杀黄埔军校中的共产党员提供了名单。张宗逊由于随政治科到武汉,才免遭那场惨祸。1926年12月,他随黄埔军校入伍生队参加了北伐战争。军校毕业后,任国民革命军第四集团军第八军第三师第九团政治干事兼政治指导员。1927年7月,汪精卫发动反革命政变,党组织分配他到叶挺领导的国民革命军第二十四师任新兵训练处排长,不久在武汉被编入国民政府警卫团第三营连长。

  1927年秋,张宗逊参加了毛泽东领导的秋收起义。9月任工农革命军第一师第一团第三营第十连连长,参加了“三清改编”。首次实践把党支部建在连队,加强了党对军队的领导。部队向井冈山进军中,他带领尖兵连英勇作战。同年10月,带领特务连护送毛泽东到达井冈山,毛泽东风趣地说:“啊,你来自八百里秦川,是姜太公的老乡呀!姜太公垂钓于渭水嘛!”同年11月,在攻打茶陵的战斗中,他舍生忘死光荣负伤。1928年5月任中国工农红军第四军第三十一团连长,参加了保卫井冈山战斗,并带领游击大队配合兄弟部队行动,重创敌军。1929年2月任红四军第三纵队第九支队副支队长、支队长,同支队政委罗荣桓一起率部转战赣南、闽西,参加了开辟新的革命根据地的斗争。1930年6月任红一军团第十二军代参谋长,同年任红十二军三十六师师长,率部攻打长沙,夺取吉安和中央苏区第一、二、三次反“围剿”作战。1932年,在闽西组建新的红十二军任军长,率部在闽西苏区参加了第四次反“围剿”作战。1933年11月任红五军团第十四师师长兼广昌警备司令,率部参加了中央苏区第五次起“围剿”作战。1934年6月任红一方面军大学校长兼政治委员,负责对红军干部的培训工作。同年10月任红军中央纵队参谋长,参加了二万五千里长征。1935年1月,率部参加了攻克遵义城,夺占娄山关等战斗。四渡赤水后,在第二次攻占遵义城的战斗中,身负重伤,组织安排他到中央休养连治伤,并兼任连长。他带领由董必武、林伯渠、徐特立、邓颖超等中央许多老同志组成的特殊连队,安全地通过彝族区,翻越了大雪山,与主力部队在四川达维胜利会师。同年8月任红四方面军第四军参谋长,他因反对张国焘分裂红军,分裂党中央,遭到打击迫害,改任红四方面军红军大学参谋长兼高级指挥科科长,他积极协助刘伯承校长组织教学和管理校务。1936年12月红军胜利到达陕北。

  1937年1月至7月张宗逊任中央军委第一局局长兼富甘警备司令。与毛泽东同住在一个院子里,直接协助毛泽东处理军务,负责中央机关的警卫工作。同年9月,毛泽东指派他任八路军一二0师三五八旅旅长。在贺龙、关向应的领导下,同政治委员李井泉一起,率部转战于晋察冀绥地区。1938年初,与日军顽强作战,收复了晋西北七座县城。5月,他根据八路军总部指示,率部深入雁门关以北地区开展游击战争,打击日寇。同年10月,张宗逊率部从晋西北地区进入晋察冀边区,配合兄弟部队作战,指挥部队在滑石片地区全歼日军一0九师团的蚋野大队,毙敌大队长以下官兵700余人,俘敌21人,缴获火炮6门,步机枪400支(挺),骡马153匹,粉碎了日军对五台山的围攻。1939年4月,赴冀中地区,组建“张纵队”,担任司令员,他与政治委员张平化一起率部参加了粉碎日军围攻冀中抗日根据地作战。8月部队进行整编,他再次被任命为三五八旅旅长,参与指挥陈庄歼灭战,全歼进犯晋察冀根据地日军独立第八旅团千余人。年底奉命返回晋西北地区,坚持巩固晋绥根据地的斗争。1940年6月,他指挥部队采取灵活机动的战术,在晋北米峪镇及以北地区歼灭日军760余人,给敌以有力打击。7月后,他率部参加了百团大战。1941年在晋西北和日军“铁壁合围”中,他不断变换战术,屡建奇功。1942年4月,回延安参加整风运动。毛泽东亲切地对他说:“你三十而立,块头更大了,比井冈山时期阔气多了,成了万军首领!今天留你吃饭,以示祝贺。”1943年3月国民党掀起反共高潮,企图南北进攻陕甘宁边区,张宗逊奉命率部西渡黄河,参加了保卫和建设陕甘宁抗日根据地的斗争。在此期间,他广泛开展了大生产,官教兵、兵教官、兵教兵的群众练兵运动,创造了新式军事整训经验,受到了毛泽东、党中央的高度重视。他所作的《三五八旅冬训总结》,被总部印成单行本下发全军。1945年7月,他率部东渡黄河,重返晋绥前线。8月被任命为晋绥军区吕梁军分区司令员兼政委,协助贺龙司令员指挥部队对敌军发起大反攻,取得了晋绥地区对日作战的全面胜利。

  1946年2月,张宗逊任晋绥野战军代司令员。8月任大同战役野战指挥部司令员,同政委罗瑞卿一起,攻打大同,指挥部队围城打援,给敌以重创。11月任晋绥军区第一纵队司令员,奉命率部再次西渡黄河,赶赴延安,担负起保卫党中央的作战任务。1947年2月任陕甘宁野战集团军司令员,同政治委员习仲勋一起,指挥了粉碎国民党军进犯延安的作战。11月任西北野战军第一副司令员,协助彭德怀司令员指挥青化砭、羊马河、蟠龙、沙家店等重大战役,歼灭敌人大量有生力量,收复了延安,解放了陕北、关中广大地区。1949年2月任第一野战军第一副司令员,协助彭德怀指挥部队对国民党军队发起春季攻势,解放西安等重要城市。同年夏秋,协助彭德怀指挥了扶眉、兰州战役。解放兰州后,任兰州市军管会主任。此后指挥部队进军青海,解放了青海全境。为部队向宁夏、新疆推进,解放大西北创造了有利条件。11月第一野战军与西北军区合并,他任第一野战军第一副司令员。在彭德怀司令员赴朝作战后,他代理西北军区司令员职务,主持西北军区工作,指挥了西北五省(区)剿匪肃特斗争,为解放大西北,巩固和发展大西北作出了重大贡献。

  1952年10月张宗逊任中国人民解放军革命军事委员会副总参谋长兼任军委军校部部长。1955年4月兼任军委训练部总监等职。5月又兼任总参军校部部长。1960年初,兼任军委军事训练研究委员会副主任。1963年5月兼任总参军训部部长。在彭德怀、刘伯承、叶剑英等领导下,他连续十五年主持军校和军事训练工作。在工作中,他经常深入调查研究,结合国情和军队建设的实际,撰写了许多有建树的论著,亲自参与培养和总结了郭兴福教学法,并积极推广。组织领导了全军的教育训练活动,受到毛泽东等中央领导同志的赞誉,被公认为军事教育家。

  “文化大革命”中,张宗逊遭到林彪、“四人帮”反革命集团的迫害。1971年1月,在毛主席的亲自过问下,他被任命为济南军区副司令员。“九一三”事件后,他的冤情得以昭雪。1973年6月被任命为总后勤部部长。在后勤工作中,他坚持后勤工作要面向部队,面向基层,为部队服务,为战备服务的指导思想,不断探索和总结新形势下军队后勤保障工作方法和经验,为我军后勤革命化、现代化、正规化建设做出了积极贡献。

  1989年9月14日,张宗逊因病在北京逝世,时年91岁。

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]