名曲
碗碗腔
发布时间:2009-08-31    发布部门:信息办    浏览次数:    字号:A|A+    [打印]    [关闭]

碗碗腔是原大荔、朝邑一带流行的皮影戏腔调。其名谓来源有三:一说因其主要节奏以打击小铜碗而得名;二说因领奏乐器月琴旧称“阮咸”,后又名“阮儿腔”,衍化为碗碗腔;三说因演皮影需要油灯碗而得称。

碗碗腔产生和形成年代,据史料和老艺人追忆大约产生在清乾隆年间(1736-1795),并产生了着名戏曲家李芳桂及其作品八本两折,称为“十大本”,总观十大本唱词结构,远在作者所处的年代,碗碗腔主要唱板就已形成。如:慢板、慢紧板、紧板、滚白、叠腔、三不齐、单句送等都与其它剧种不同。

碗碗腔过去一直是皮影演唱,在陕西以同、朝为中心。民间流传有“华州的迷胡,合阳的线,同、朝的灯影天下传”(《陕西剧种志》第一辑第41页)之说。据《重修华县县志稿》记载:“时腔,即碗碗腔,来自同、朝一带”,称为东路碗碗腔,流布于关中东府一带。嘉庆、道光时期,同、朝着名班社布:李家班、齐家班、王家班、参子班、祥盛班等。碗碗腔皮影戏的艺人极多,清末出名的“签手"有:七喜、王蔓、参苗子、一杆旗、歪脖子。民国以来在大荔韦林一方有李家三代,即桃核(人俗称桃胡)、李义瑞、李存才;沙底一方有张礼常、雷文立、刘黑娃、王善子、王风堂;大荔一方有王四贵、金奎、王牛;名乐师有瞎灯、张水龙、西番、柴绪好、张志英、乔玉山等;名“签手”有金保、有才、更新、党振海、根声、京娃等。

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]