名曲
石羊道情
发布时间:2009-08-31    发布部门:信息办    浏览次数:    字号:A|A+    [打印]    [关闭]


流行于蒲城县石羊、东陈庄、南新一带的道情。起源于唐教坊之法曲,道家用于宣讲宗教道德、法规、因果报应等(范紫东《乐学通论》)。它原先不是舞台剧,而是清唱式的坐唱。它的发展过程是:民歌一曲艺一戏曲。民歌由唱开始,加以简单的乐器伴奏,然后配上“道白,成为曲艺,出现了简单的情节"。进而成为戏和曲:有诗、朗诵词,帮腔以及乐器伴奏。“真人真事的为戏,虚构的为曲",后来发展成为道情戏。

  “石羊道情”所用的乐器,共有9种。所谓“八人共掌九样乐"。道情戏最初的乐器配备,无文字记载,经过多年实践,道情艺人总结出下面四句:

  哗啦啦三才板热闹喧天,

  口品着一根笛胡琴四弦;

  道情戏有音乐有唱有念,

  提起来哪一本不如“乱弹”?

  道情戏的唱腔曲调有所谓“九腔十八调"。现保存下来的只有八腔十调。

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]