名品
渭南水晶饼
发布时间:2009-12-10    发布部门:国子网    浏览次数:    字号:A|A+    [打印]    [关闭]

  水晶饼是陕西渭南的名点,特色是金面银帮,起皮掉酥,凉舌渗齿,甜润适口。传说宋相寇准为官清廉,办事公正,深得民心。寇准有一年从京都汴梁回到老家渭南乡下探亲,正逢五十大寿,乡党们送来寿桃、寿面、寿匾表示祝贺,寇准摆寿宴相待。酒过三巡,忽然手下人捧来个精致的桐木盒子,寇准打开一看,里面装着50个晶莹透亮如同水晶石一般的点心。在点心上面,还放着一张红纸,整整齐齐地写着一首诗:“公有水晶目,又有水晶心,能辨忠与奸,清白不染尘。”落款是渭北老叟。后来,寇准的家厨也仿照做出了这种点心,寇准据其特点给它取了一个好听的名字,叫做“水晶饼”。

  在渭南,如果要问及什么是名特糕点的“No.1”?人们肯定会不假思索,异口同声地回答:“水晶饼”。

  水晶饼又叫白皮点心,它选用上等白面粉、砂糖、冰糖、猪油、桂花等原料精制而成,其馅芯透明发亮,犹如水晶。它小巧别致,润香适口,油多而不腻,糖重而渗甜,具有浓郁的玫瑰芳香和橘饼清香;它外形美观,面色金黄,四周雪白,起皮掉酥,凉舌渗齿,素有“金底银帮鼓鼓腔”的美誉,自古以来都是馈赠亲友和招待贵宾的上乘面点。

  在上个世纪七八十年代,水晶饼可是出尽了风头。逢年过节、走亲访友,它是绝好馈赠佳品,来客递上的一包盖着方方红纸、用麻纸包起来的水晶饼,着实令主人挣足了面子。特别是用长方形的硬纸盒包装起来的水晶饼,更是让主人喜出望外,简直就是得到了至高无上的尊重。金底银帮的点心上面盖着红色的戳,印着“水晶饼”字样,煞是好看。一手捧着水晶饼送到嘴里,酥酥地咬上一口,薄如蝉翼的点心皮子纷然落下,使得另一只手不由得赶紧凑上去接着,生怕丢掉了可惜。透明的冰糖渣、香甜的桂花末伴着那缕缕的青红丝,浓郁的醇香一股脑地扑鼻而来,直沁心脾。

  渭南水晶饼历史悠久,源远流长,距今已有1000年的历史。据有关资料记载,相传它始于宋代下邽县(今临渭区下吉镇),当时就有很高的声誉,曾与燕窝、银耳、金华火腿齐名,是陕西省著名的传统风味官府类面点。关中自古是京畿之地,水晶饼这种酥皮类点心,被誉为“秦式点心之首”。新中国成立后,多次被国家商业部、陕西省商业厅授予优质产品称号。

  说起名点水晶饼,在渭南还广泛流传着它与渭南籍北宋名相寇准的一段不解之缘呢。据有关资料记载,寇准为官清廉,办事公正,深得民心。有一年,寇准从京都汴梁回到故乡下邽探亲,正逢五十大寿,众乡邻纷纷送来寿桃、寿面、寿匾等以示祝贺。为了答谢大家的深情厚谊,寇准特意摆寿宴相待,但事先与大家约法三章,只摆寿宴,拒不收礼。酒过三巡,寇准忽然见手下人捧来一个精致的桐木盒子,并呈报说:“刚才外边有人送来一只木盒子,他们知道我们不收礼品,丢下盒子就跑了。”寇准心存疑虑,打开桐木盒子一看,只见里面装着50个晶莹透亮、如同水晶石一般的点心。在点心上面,还放着一张红纸,上面工工整整地写着一首诗:“公有水晶目,又有水晶心。能辨忠与奸,清白不染尘。”落款是“渭北老叟”。寇准端详了良久,感慨万千,当即留下一块点心作纪念,其余的分给赴宴的父老乡亲品尝。大家一面称赞此点心美味可口,一面称赞那首诗歌写出了寇准的美德。后来,寇准的家厨也仿照其样式做出了这种点心,寇准据其特点给它取了一个好听的名字,叫做“水晶饼”。从此,此饼美名远扬,并很快传入民间,经久不衰。

  据史料记载,大约到了元代时,下邽县被撤销并入渭南。城内永正商行,继承了下邽的传统配方和制作工艺,所制水晶饼远销西安、北京、天津等地。到了清代末年的时候,同义栈商号的张彩凤师傅,在继承传统配方的基础上,创新立意,使水晶饼的制作提高到新水平。当时,水晶饼使用造型精美的桐木方盒和硬纸盒两种包装,古朴大方,携带方便。约在19世纪后期,水晶饼的制作技艺传入古城西安,在众多面点师的共同努力下,其制作工艺得以不断改进提高,成为秦式糕点之首。现在,水晶饼已成为渭南乃至陕西的名特糕点,赢得了海内外朋友的喜爱,每当他们或旅游或出差,临走时都不忘带上几盒水晶饼以飨亲人。

  老邻居常家嫂子好多年以前曾在原来的渭南县食品厂做工,制作水晶饼可是她的拿手活。问及水晶饼的做法,她侃侃而谈:“制作水晶饼首先需要制作皮面团、油酥团和点心馅。先用水将大油化开,搅拌混匀后再加入上等白面粉,然后分次加入清水搅拌,慢慢地揉,让面团由硬变软,直到盆光面光手光,皮面团就做好了;在面粉中加入大油充分搅拌,制成油酥面团;把青红丝、桔饼、核桃仁等分别切成碎丁,把冰糖砸成碎屑,将猪板油丁加入绵白糖拌匀,最后加入熟面粉混合搅匀制成馅料。馅、面准备给好后,就可以开始制作水晶饼生坯了。把皮面团、油酥面团分别放在案板上,先将皮面块擀成片,包入油酥面块,然后擀成大圆片,在圆心处切开一个小孔,逐渐向外折卷,搓匀成条后切成若干个剂子,将剂子捏扁包入馅料,捏严封口按成鼓状,在正面用食用红色素盖上‘水晶饼’印记,把它盛入烤盘,放到烤炉内烘烤,烤到水晶饼两面都呈金黄色时,它就烤熟了,等放凉后就可以吃了。”

  一番谈话,又勾起了常家嫂子对往昔岁月的记忆,她说着说着执意要示范,但考虑到水晶饼制作工艺太复杂、用料太考究,不顾她有些失望,记者婉言谢绝了。

  采访完毕,脑海里浮想联翩,想着水晶饼,想着它的渊源,蓦然心中豁然开朗:“水晶饼”必然诞生在渭南,渭南注定有“水晶饼”。因为在渭南这片热土上,从古至今都与“水晶饼”有着深厚的渊源,难道不是吗?史圣司马迁、“四知”先生杨震、再造唐室的郭子仪、唐代大诗人白居易、唐代名将张仁愿、宋代名相寇准、清代爱国名相王鼎、爱国将领杨虎城……几千年来,这一位位彪炳青史的民族脊梁们,哪一个不是怀有一颗为国为民的“水晶心”呢?!

 

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号