我市魏惠玉荣登2022年第一季度“中国好人榜”
发布时间:2022-05-31    来源:渭南日报
  (记者 赵倩茹)近日,中央文明办发布2022年第一季度“中国好人榜”,我市临渭区居民魏惠玉荣获孝老爱亲类“中国好人”称号。
  18年来,魏惠玉用心照顾患病的公公,以爱心坚守孝道,诠释了家与爱的真谛。2004年4月,魏惠玉的公公突发脑溢血,经过医院奋力抢救,老人的生命虽然保住了,但却留下严重的后遗症,看着身体欠佳的婆婆,想想忙于工作的丈夫和正上小学的女儿,魏惠玉毅然辞职,做起了全年无休的家庭主妇。从未照顾过病人的魏惠玉,上网查阅资料,买相关书籍,请教医生、护士等,一心帮助公公恢复。端水、喂饭、擦屎、接尿、洗澡、泡脚,她全身心投入到家庭里。
  “久病床前无孝子。”魏惠玉深知其难,喂一勺饭、喝一勺水,简单的事情都要反复好几遍,洒了重喂、流了再喝,但她从未退缩。原本乐观开朗的公公,因承受不了卧病在床的打击,脾气变得很不好。为了缓解公公的不良情绪,在家时,魏惠玉尽量让老人生活规律,打开收音机,播放他喜欢的节目;老人爱看秦腔戏,魏惠玉就打开电视,陪他收看《秦之声》等节目;她还找出旧相册,陪老人翻阅,让他回忆照片中的人和事并讲解出来,训练话语能力。为了让老人高兴,每周末回娘家,魏惠玉和丈夫都要用轮椅推上公公,让父母开导亲家公,做他喜欢吃的饭菜,帮他解开心结。正是这种陪伴与鼓励,让老人从拒不配合到逐渐配合。虽然公公已患病18年,但每年的常规体检中,各项指标都很正常,就连医护人员都称之为奇迹,用爱创造奇迹的魏惠玉想法很简单,那个瘫痪在床的老人,是她家不能缺少的一员。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号