本地人
港澳台居民
外地人
外国人
民族变更
办理流程
  • 第一步

  • 第二步

  • 第三步

申请

所需材料

持本人书面申请书

市民族宗教事务委员会批准的个人更改民族成份证明书

户口簿

身份证

办理材料

(一)根据《中国公民民族成份登记管理办法》规定:民族成份变更,需持本人书面申请、市民族事务委员会批准的个人更改民族成份证明书、户口簿、身份证等相关材料交由户口所在地公安派出所受理,网上报县(市、区)级公安机关审批后办理。

(二)符合下列五项条件之一的,可提出变更更改民族成份的申请。

(1)不属于公安机关工作失误造成差错,需要申请变更更正民族的,必须有省级民族事务管理部门出具的准予变更证明,附本人申请,户口簿、身份证等相关材料,由派出所户籍室受理,民警调查并形成报告,报县级公安机关审批后办理。

(2)未满18周岁,父母(或养父母)双方民族成份不相同,父母(或养父母)要求其从原依据父或母改为依据另一方的。

(3)年满18周岁,未满20周岁,父母(或养父母)双方的民族成份不相同,本人要求从原依据父或母改为依据另一方的。

(4)不同民族的公民再婚双方原子女尚系幼儿(1-6岁)的,18周岁以前(注:已满18周岁不能变更)经由母和继父、继母和父商定,要求更改为现母和继父、继母和父一方的。

(5)年满20周岁以上,父母双方的民族同是少数民族,本人的民族成份因特殊原因填为汉族的,现愿意申请依据父母任意一方的。

(三)变更所需材料:(1)书面申请;(2)未满18周岁由父母、养父母、继母和父、母和继父写出书面协议;(3)《户口簿》;(4)身份证;(5)省民族宗教事务委员会发给的证明书等相关证明材料。

(四)变更办理程序:由县级民族工作部门初审,填写申请表后上报渭南市民族事务委员会(渭南市宗教局);渭南市民族事务委员会审核,加盖渭南市民族成份更改专用章上报陕西省民族事务委员会;陕西省民宗委同意后发给《证明书》;申请人持陕西民族事务委员会发给的《证明书》和相关证明材料在本人户口所在地派出所户籍室办理更改民族成份申请。派出所受理后报县级公安机关审批。

(五)另外,公民民族成份在户籍管理过程中被错报、误登的,按照纠错程序,由派出所调查核实,形成材料,经所长批准后直接网上上报县级公安机关审批后予以更正。