本地人
港澳台居民
外地人
外国人
姓名变更
办理流程
  • 第一步

  • 第二步

  • 第三步

申请

申请人按照规定提交申请表及相关资料

办理材料

(一)学龄前儿童要求变更的,须由监护人提出书面申请。

(二)18周岁以下的人,由本人或(养父母或法定监护人)写出书面申请,所在单位、学校或村(居)委出具准予变更的证明,在派出所户籍室予以办理变更更正手续。

(三)18周岁以上的人,由本人写出书面申请,单位职工必须有所在单位人事劳资部门出具的准予变更证明,村(居)民由村(居)委会出具准予变更证明,方可在派出所户籍室给予变更更正手续。

(四)依法被剥夺政治权利和正在受刑事处罚、劳动教养、少管的人员以及作为当事人的民事案件尚未审结或者尚未执行完毕的,一律不准变更姓名。

(五)父母离婚后要变更子女姓名的,根据公安部(公治〔2002〕74号通知)规定:“对于离婚双方未经协商或协商未达成一致意见而其中一方要求变更子女姓名的,公安机关可以拒绝受理;对一方因向公安机关隐瞒离婚事实,而取得子女姓名变更的,若另一方要求恢复其子女原姓名且离婚双方协商不成,公安机关应予以恢复。由恢复人或父母写出书面申请(变更姓名之后,已办理身份证的,应将原身份证收缴)。

(六)父母一方亡故另一方再婚后,要求变更未成年子女姓名的,根据公安部(公治[2006]304号通知)规定:(1)以本人的劳动收入为主要生活来源的十六周岁以上未满十八周岁的未成年人,自主决定本人姓名的变更:其父亲和继母,或者母亲和继父要求变更其姓名的,必须征得其本人的同意;(2)十周岁以上的未成年人的父亲和继母,或者母亲和继父经协商同意,要求变更该未成年人姓名的,应当征得其本人的同意;(3)不满十周岁的未成年人姓名的变更,由其父亲和继母,或者母亲和继父协商一致后决定。

(七)其他人员更改姓名须有合理的理由并提供本人申请和工作单位人事部门的证明或小区物业部门或村(居)委会同意更改姓名的证明(另有规定的除外)。

(八)符合以上七条规定的经派出所主管领导审批,由户籍内勤办理。

(九)根据《公安部关于对公民户口身份证件曾用名和别名项目填写问题的批复》(公复字[2005]6号)文件,我国公民常住人口登记表、居民《户口簿》上登载的“曾用名”项目和户口迁移证上登载的“别名”项目均应填写为公民过去在户口登记机关申报登记并正式使用过的姓名。变更姓名之后,应将原名字登记在《常住人口登记表》和居民《户口簿》的“曾用名”项目栏内。

(十)公民姓氏需要变更更正的,公民提供本人书面申请书、户口簿、身份证、村(居)委会证明以及相关户籍证明材料,由派出所户籍室受理,报县级公安机关户政部门审批后办理。公民姓氏变更更正可参照公民姓名变更更正有关规定办理。