本地人
港澳台居民
外地人
外国人
户口丢失遗漏补录登记
办理流程
  • 第一步

  • 第二步

  • 第三步

申请

准备材料

本人(或监护人)提出书面申请

提供相关证明资料(户口薄、身份证、常住人口登记表或乡镇村1988年以前用的老户口薄册、迁移证或存根、学籍档案、出生医学证明、合法固定住所证明等有关材料)

填写《补录遗漏户口调查审批表》

办理材料

补录所需的材料。

(1)派出所受理上报县(市、区)局的常住人口补录卷,应将卷中有关材料收集齐全。如户口簿、身份证、常住人口登记表(或乡、镇、村1988年以前用的老户口簿册)、身份证编码分配底册档案、迁移证或存根、学籍档案、5周岁以上未成年人出生医学证明、合法固定住所证明等相关材料的原件和复印件(责任区民警核对签字);(2)对缺少上述材料的,责任区民警必须入户调查,并询问左邻右舍及有关证人,形成调查报告材料附卷上报;(3)派出所户籍民警受理补录户口工作时,必须要见本人并利用部、省、市公安人口信息网对要求补录人员进行查询,是否在外地区已录入人口信息,并做好查网追记,盖章签字后附卷(2007年7月1日后人口信息数据丢失人员,应在数据库进行历史查询)。

补录的具体情形。

(一)对于持有过期户口迁移证的公民,符合现行户口迁移政策的,应准予落户;不符合现行户口迁移政策的,原迁出地(或学生入学前常住户口所在地)户口登记公安机关应予以恢复常住户口。对于公民持有1995年1月1日以前的户口移证,应告知其回原迁出地公安派出所更换新的户口迁移证。

(二)迁移证件过期未落户的,如果原迁移证件不是迁往现居住地的,需到原证件签发地公安机关予以改迁,再申请落户。

(三)丢失《户口迁移证》或《准予迁入证明》的,拟落户公安派出所户籍室出具未落户证明,责令其向原签发机关申请,原证件签发地户口登记机关按原证件内容补发新的《户口迁移证》或《准予迁入证明》,并注明补发情况。

(四)对于公民因长期外出(非因出国、出境定居)被注销户口,现回到原户口所在地实际居住的,原户口登记机关根据本人申请及相关户籍材料(原件及复印件),按补录户口的相关规定和程序办理户口登记。

(五)公民长期外出或农村妇女出嫁户口被注销的,能证实在外地未落户的,可以在原户口登记机关恢复户口。本人写书面申请,附民警调查及报告,所长签字同意,报县(市、区)局户政部门审批后,派出所予以办理补录户口登记。所需材料:原户口簿或常表或身份证或身份证编码册以及合法固定住所证明和其它相关证明材料的原件和复印件。

(六)由于公安机关工作失误、错误注销、计算机信息丢失等原因造成居民户口丢失的,由原户口登记公安机关写出情况说明,附原始户籍资料等相关材料,按户口补录的程序上报县(市、区)局户政部门批准后予以落户。

(七)其他原因造成的无户口现象,如果属于原籍注销的,应当到原籍办理丢失遗漏补录户口;不属于原籍注销的,应当按照在常住地登记户口的原则,本人写书面申请,并提拱户籍材料,派出所户籍室受理,附民警调查及报告,所长签字同意,上报县(市、区)局户政部门批准后予以落户。

(八)在本地出生,并且一直在本地生活,从未在任何地方进行过户口登记的成年人,可参照补录户口的有关规定进行户口登记。