本地人
港澳台居民
外地人
外国人
农村居民进城落户
办理流程
  • 第一步

  • 第二步

  • 第三步

申请

准备材料

原户籍所在地县(市、区)人民政府有条件农村居民进城落户领导小级办公室审核同意办理落户的证明材料

《户口准迁证》或《户口迁移证》

其他相关证明材料

办理材料

在我市城镇申请落户的农村居民所需户籍手续。

(一)申请在城镇落户的农村居民,凭原户籍所在地县(市、区)人民政府有条件农村居民进城落户领导小组办公室审核同意办理落户的证明材料(含《公安机关办理有关条件农村居民进城落户审核表》)、《户口准迁证》或《户口迁移证》及其他相关证明材料等办理落户手续。

(二)派出所根据申请在城镇落户的农村居民原户籍所在地县(市、区)人民政府农村进城落户领导小组办公室审核同意办理落户的证明材料具体区分,享受城镇政策待遇的实行城市居民,本人和随迁人员核发《居民户口簿》,并在《农村居民进城落户迁入情况登记表》加以注释;选择享受农村政策待遇实际已居住生活在城镇的农民居民实行城市居住制度,本人和随迁人员核发《居住户口簿》并在《常住人口登记表》中加盖“居住户口”条形章,在《农村居民进城落户迁入情况登记表》中加以注释。

(三)对于投靠迁入的农村居民,按照其选择的类型,分别在《居民户口簿》、《居住户口簿》、《常住人口登记表》、《农村居民进城落户迁入情况登记表》中加以注释。

第七条对于准备迁入本县(市、区)的农村居民,拟迁入地户籍所在地县级公安机关及派出所凭原户籍所在地县(市、区)人民政府农村进城落户领导小组办公室审核同意办理落户的证明材料,核发《户口准迁证》。