本地人
港澳台居民
外地人
外国人
亲属投靠
办理流程
  • 第一步

  • 第二步

  • 第三步

申请

所需材料

书面申请书

双方户口薄

亲属关系证明

其他相关证明材料

办理材料

(一)夫妻投靠和婚迁持本人申请和结婚证、以及户口簿、身份证办理。投靠亲属包括父母(包括子女双方父母)、子女、爷孙、外爷外孙,但未成年人的户口应随父母或法定监护人迁移。亲属关系认定:以户口簿、户籍档案资料证明的亲属关系,或群众提供的人事档案亲属关系证明(含单位证明),或镇政府、街道办事处出具的亲属关系证明的先后顺序认定。

(二)父母投靠子女共同生活的,不受父母年龄条件限制。子女提出书面申请,出具双方户口簿、亲属关系证明及相关证明材料,在迁入地公安机关办理被申请人准迁手续后迁转落户。

(三)未婚子女投靠父母共同生活的,不受条件限制。不能独立生活的成年残疾人投靠父母的,准予在父母合法固定住所落户,不受条件限制。父母或岳父母老弱病残,身边无子女赡养,经调查核实情况属实的,准予其子女或女婿、儿媳在父母或岳父母合法固定住所落户,不受条件限制。公民应提供双方户口簿、亲属关系证明等相关证明材料,在迁入地公安机关办理被申请人准迁手续后迁转落户。