当前位置: 首页 三农 农业园区
华县西罗现代农业示范园
恢复窄屏
发布时间:2014-05-15 来源:农业局浏览次数:

开工现场

  八月的华州大地,骄阳似火,炎炎的烈日肆意炙烤着大地。走进正在紧张施工中的华县西罗现代农业示范园,同样让人热血沸腾的还有这里紧锣密鼓、热火朝天的施工场景。红白相间的崭新大棚已然拔地而起,充满着现代科技气息的日光温棚一字排开,生态餐厅、田园宾馆轮廓初现,再过两个多月,一座现代化的农业航母便要在这里扬帆起航。

  设施农业是现代农业的标志性产业,是承农启工的中轴产业。加快发展现代农业既是增加农民收入、统筹城乡发展的现实需求,更是推进农业资源优势向经济优势转变、快速扩大经济总量、增强经济发展竞争力的有效途径。党的十八大以来,加快推进现代农业跨越发展,不断增加广大农民群众收入一直都是各级各部门不断努力的头等大事。作为陕西的东大门,面对前所未有的历史机遇,中共渭南市委、市政府立足资源优势和产业基础,做出了建设陕西现代农业示范区的战略决策,得到了省委、省政府和相关部门的充分肯定和大力支持,一场波澜壮阔的现代农业大会战就此在秦东大地徐徐展开。
  华县位于秦岭东部、关中平原南部、渭河南岸,地势南高北低,是一个“六山一水三分田”的半山区县,属暖温带半湿润气候区,年平均气温13.4℃,降水量583.4毫米,无霜期283天。是“国家级无公害蔬菜基地县”,马铃薯、山药、大葱、番茄通过农业部农产品质量安全中心无公害农产品认证,16种蔬菜通过西安市场检测认证。党的惠民政策的东风就像一剂强心针,深深刺痛了这片土地上勤劳智慧的人们。早就钟情于现代农业,正以华县华胜蔬菜专业合作社为依托,投资共建华县西罗现代农业示范园的企业家吝建成再也坐不住了,这不正合自己做大做强合作社的愿望吗?政策如航灯,一下子照亮了华胜这艘航母扬帆起航的前程。
  正所谓,东风劲催,马蹄声急。伫立于华县西罗现代农业示范园的总体规划图前,吝建成反复审视、沉思、浮想联翩。2012年10月份,秦岭脚下,渭河南岸,距县城仅仅1.5公里的西罗大地,一个伟大的传奇正式上演,祖祖辈辈面朝黄土背朝天的传统农业,伴随着华县西罗现代农业示范园的正式开工,从此翻开了崭新的一页,翻开了用智慧开创高效农业,实现种植、饲养、观光休闲一体化的绿色生态新篇章。项目共分三期建成,其中:一期工程,日光温室占地300亩,已建成标准棚138棚,预计9月份定植,棚内定植品种为草莓、西红柿、辣椒等。在园区东计划建成500亩优质寿桃基地,亩效益8000——10000元。在核心区已建成高科技智能连栋温室观光育苗大棚、休闲采摘大棚各一座,共占地10000平方米,计划种植牛奶草莓、圣女果、石榴、木瓜等。已建成占地1000平方米大型休闲钓鱼池一座、2000多平方米休闲区一处、4000平米多功能生态酒店一座。二期工程,拟建设日光温室200亩,150座(冬枣、礼品西瓜共70座,其他特色农产品80座),优质桃源基地500亩。拟建设年出栏育肥猪万头现代化规模养猪场一个。三期工程,为了提升园区档次,着力于休闲园林文化建设,逐步完善假山秀水、绿景掩映、休闲养生、美食娱乐、奇花异石为主题的多彩休闲养生园,努力打造生态旅游、科技普及、休闲度假为一体的现代化高科技生态农业文化产业园。
  据吝建成介绍,“现代农业、科技农业、生态农业、观光农业”,“精诚合作、互惠共赢”是合作社的不懈追求,更是未来发展的方向。目前合作社拥有社员200户,整个项目完全运营后,将充分运用“合作社+基地+农户”的创新模式,届时社员年人均纯收入将达到15000——18000元,辐射带动周边农户300户,年人均纯收入10000元,园区总产值将达到15520万元,纯收入约1000万元。主要业务涵盖科技推广、项目融资、生产加工、包装销售、仓储物流、休闲观光等。
  立足特色农业,突出现代化生产,大力整合相关资源,把产品做成产业和品牌。强劲发展的华县西罗现代农业示范园必将以“种养结合、粪污利用、生态保护、循环发展”的渭南智慧,逐步打造“优质、高效、安全、生态、有机”的现代农业航母,从而带领当地群众驶向新的美好未来。
[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭