当前位置: 首页 三农 农业园区
华县华胜现代农业示范园
恢复窄屏
发布时间:2016-10-14 来源:农业局浏览次数:


  2012年11月底,第十九届杨凌农高会落下帷幕,据很多与会者反映,渭南成了最突出的亮点。用现代生态理念做优农业的现代农业发展思路更加清晰。具体来说,渭南市在农高会上,唱响了绿色生态现代农业的主题,农业企业园区代替政府职能部门成为参展主体,新技术新产品成为焦点,交易成果较前明显上了一个台阶。

  现代农业的实质是什么?是用现代工业理念做大农业,用现代流通理念做活农业,用现代金融理念做强农业,用现代生态理念做优农业,归根结底,其核心的较量是品质的较量。客观地说,近年来,全市现代农业发展的步履是铿锵的,更是迅猛的,一座座新兴示范园区的相继建成,传统的农业领域也出现了群雄逐鹿,谁主沉浮的壮观激烈局面。那么,在这场波澜壮阔的角逐中,作为后起之秀的华县华胜现代农业示范园,究竟依靠什么来迎接和搏击前进中的惊涛骇浪?漫步华县华胜现代农业高新科技示范园,我们为农业现代化找到一个新的突破口而惊喜,为农民增收寻找到一个新的途径而欣慰;另一方面,其一出世便展现出来的自信与豪迈,气魄与实力也给我们留下了深刻的启示。
  据总经理吝建成介绍,华县华胜现代农业示范园的核心竞争力大体有以下几个方面。其一,发展起点高。华县华胜现代农业示范园据县城仅1.5公里,据渭河也不过4公里,地理位置极其优越,是华县县委书记杨森明亲自抓的示范点。所以,在筹划投资阶段,他们便信心十足,无论是建设规模还是发展规划方面,大胆斥资,努力向着市级、省级乃至国家级的标准去靠拢,去看齐。目前,已经投入资金1600多万元,园区一期工程即将彻底竣工,水、电、路各项配套设施也正在紧锣密鼓地加速推进。其二,品类层次高。现代农业开发投资大,风险高,实现赢利的根本保障是产业品质的“新、特、奇”以及供货时节的错位选择。所以,在定植品类上他们也严格走高端路线,以草莓为例,所选种苗即为目前国际上特别知名的红颜、章姬等,也就是所谓的奶油草莓,亩产量约6000斤左右,每斤均价50元左右。此外,一些原产于南方的香蕉、桔子等地方水果也将穿越时空,出现在北方的大棚里,既保证了新鲜度,也减少了运输附加费等。其三,科技含量高。在华县华胜现代农业示范园的办公室里,记者看到一份公司技术员的花名录,史友明等市级知名农业专家赫然在列。另外一些如李亚方、王健康等则分别来自杨凌、蒲城等不同地方,并在某一方面都曾取得了不小的成就。据悉,现代农业高端科学技术研究将是投运后的华县华胜现代农业示范园未来发展的重头戏,届时,针对种苗的培育、试验和推广等工作,生物反应堆、沼液施肥、节水灌溉、病虫防治等蔬菜示范生产新技术将在这里变得极为常见。其四,生态水平高。当前,绿色生态已经成了时代发展的最强音,在加快发展的同时,不断致力于人与自然的和谐相处,既是社会发展的必然要求,也是每个人的历史使命。华县华胜现代农业示范园发展路径即是“种养结合、粪污利用、生态保护、循环发展”,最终将整个生产流程形成一个密不可分的循环产业链,形式一个与自然接轨、与时代接轨的绿色生态现代农业新模式。
  华县华胜现代农业示范区是华县加快经济结构调整,做优发展空间,做强主导产业,做好示范引领,发挥区域优势,加速农业科技推广和科研成果转化,提升现代农业发展水平而规划建设的综合型农业经济区,时代赋予了它“农业硅谷,产业样板”的历史使命。华州镇党委书记赵华鹏告诉记者:华县华胜现代农业示范园用工业理念把农业产业的链条延伸,把土地地产出效益成倍、甚至成十倍、百倍的放大,给农业产业增加了强大的吸引力。这也给我们一个深刻的启示,那就是要不断领会和驾乘国家政策的东风,充分利用地方的土地、水源、自然环境等比较优势,创造理想的经济和社会人文环境,吸引更多业主群众积极投身朝阳产业,打造具有核心竞争力的区域发展优势,为实现农民增收和地方经济社会全面发展奠定坚实基础。
  大浪淘沙,沧海横流。我们依稀看到,一个以“世界眼光,未来高度,现代化标准”建设的功能完善、设施一流的国家级现代农业示范区正在向我们走来。


[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭