首页>> 人文>> 历史沿革>> 远古寻根>> 正文
【远古寻根】华夏之根
恢复窄屏
发布时间:2009-12-08 来源:信息办浏览次数:

    人们经常说,华夏民族、炎黄子孙。辞海解释:“古代汉族自称华夏,中国因称中华。”这就是说华夏是中国汉族的代称,而炎帝和黄帝是汉族的祖先,因汉族是中国最大且为许多民族融合而成,故中国人都自称为“华夏民族,炎黄子孙”。因此,要寻找华夏之根,就必须弄清楚黄帝和炎帝的出处。
   据白寿彝总主编的《中国通史》第三卷第一章第一节载:“在传说中,炎黄部族最早发祥于渭水流域。《国语·晋语四》说;”昔少典取于有娇氏,生黄帝·炎帝。黄帝以姬水成,炎帝以姜水成“故黄帝以为姬,炎帝为姜。”“由于炎黄族属把炎黄奉为祖神,故建以庙陵予以祭祀.在渭水上游姜水(今岐山东南)的清江堡有神农(实即炎帝)庙。姬水在何地不祥,但渭水支流北洛水中部(今黄陵县)有黄帝陵。”“大体言之,炎帝氏族以姜水为发祥地,渭水下游有邰为姜螈居地,因而可以推定炎帝氏族以渭水流域为最早活动中心。黄帝氏族以姬水为发祥地,黄帝在北洛水流域。”“从殷周以前传说,及文献上简略的姬姓分布记载,可以推测大概:黄帝氏族在陕北的黄陵,在北洛水下游的芮(今陕西大荔),再向南有渭水下游的骊戎(今陕西临潼)等。芮早在西周以前即已存在。《汉书·律历志》说;”骊山女亦为天子,在殷、周间。“骊山女在殷、周间曾是一个大部落,而且是一位女子做领袖。这两个氏族都是黄帝族的分支。”
   据《二十五史》以上这些记载和论证,说明地处渭洛河下游,关中平原东部最开阔地带,黄、渭、洛三河汇流处的渭南大地,实际上就是黄帝和炎帝最早繁衍活动的发祥地。是华夏民族的发源地。这一推断还可以从我区一些文物遗址和地名、传说中得到印证。
   从我市合阳县境内合川地区的文化遗址看:作为和炎帝、黄帝有传承关系的“三皇五帝”之一的帝喾,就在这里留有遗综。
  史载,帝喾,姬姓名峻(或俊),因最初奠基于辛(今合阳附近)故称高辛氏。黄帝后裔,与颛顼是近亲。在位七十年,终年一百零五年。传说是炎黄联盟的重要首领。十五岁时辅佐颛顼,三十岁时成为首领。帝喾为人大公无私,有明察善恶的本领,他在位时能严格要求自己,所以天下都很信服他。他领导的部落由八个氏族组成,活动在河南登封一带。他能掌握日、月、星三辰的变化,反映了当时人们已开始懂得观察时间和节气的方法,以指导农业生产。共工也曾试图与他争夺首领地位,经过激战,帝喾也击败了共工。他有四个妻子,她们分别是姜女原、简狄、庆节、常仪。姜螈生弃(即后稷),成为周族的祖先;简狄生契,是商族的始祖;庆节生尧、常仪生挚。帝喾病死,子挚接任部落联盟首颂。挚若重无度,不善修政,九手后各部首领废黜,尧被推荐为部落联盟的首领。
   帝喾陵在合阳县洽川镇,宋代《历代帝王陵寝》记载此事,北魏郦道元“水经注”和明嘉靖出版的地图集《广舆记》(明代地图集,嘉靖时罗洪先据元代朱思本《舆地图》增改而成,创造了二十四种常用的图例符号,各图附有表解。在清代康熙测绘新图以前,多以此图为蓝本和规范)中亦有记载。同一时期编印的合阳县志。附图中亦有帝喾陵的标识。陵园有数亩大,墓冢近半亩,高四五丈,气势恢弘。清代顺治年间,墓前有“帝喾冢”石碑一通。乾隆年间,历史地理学家,陕西巡抚毕沅立主碑一通,上书“高辛氏帝喾陵”。乾隆五年,旨勒藩司岁给陵户银六两以供扫,居人每岁仲春设坛致祭,直到文化革命前。一九九七年清萌节,合阳县根据群众要求,又恢复了中断三十年的帝喾陵祭扫活动。
  《史记·五帝本纪》中记载了他的情况。“帝颛琐生子日躬穷蝉。颛项崩,而玄嚣之孙高辛立,是为帝喾。帝喾高辛者,黄帝之曾孙也。高辛父日玄嚣,玄嚣父日黄帝。自玄嚣典与蛴极皆不得在位,至高辛即帝位。高辛於颛顼为族子。高辛生而神灵,自言其名。普施利明‘布於其身。聪以知远,明以察微’。顺天之义,知民之急。仁而威,惠而信,修身而天下服。取地之财而节用之,抚教翌民而利诲之,历日月而迎送之,明鬼神而敬事之。其色郁郁,其德嶷嶷。其动也时,其服也士。帝喾溉执中而偏天下,日月所照,风雨所至,莫不从服。女,生挚。帝喾崩,而挚代立。帝挚立,不善,而弟放勋立,是为帝尧。”
    另外,在合川与“古有莘国”有关的地名与历史记载其与夏禹相关的遗踪,也可以印证渭南历史之悠久。
   莘,辞海注,“古国名,也作有辛、有莘。”宋仁宗年问编撰完成的北宋地理总志<太平寰宇记>载:此国姒姓,属夏初禹帝之封国。周文王妃太姒,即有莘之女。故址在今陕西省合阳县东南洽川镇。据<史记.夏本记>载:“禹为姒姓,其后分封,用国为姓,故有夏后氏、有户氏、有男氏、斟寻氏、彤城氏、褒氏、费氏、杞氏、缯氏、辛氏、冥氏、斟戈氏0 99《陕西通史》亦载:“城市的形成及其地理分布,在夏商周三代,陕西陆续形成了一些部族方国、采邑……如关中有媚、崇、辛。”
   公元前一段时间,夏据关中,渭南地区属夏的势力范围,有河西、莘、彭衙、阳武等国。据<史记.周本记>载:“帝纣乃囚西伯于芫里”。西伯侯的忠臣害怕纣杀掉他。乃求有莘氏美女而献之纣,纣王说,此一物足以释西伯,况其多乎?乃赦西伯。西伯侯被释放后,与有莘之女太姒结合,生下周武王,灭商兴周。这里说的有莘氏,就是今天的洽川地区。人们常说洽川自古出美女,就是这个道理。
   到南宋大儒朱熹和近、现代的学者们,都认为古有莘国,就是今天陕西省合阳县的洽川镇一带。历史相沿到今天,合阳县与洽川镇仍保留了不少地名,与古有莘国有关,如洽川镇的莘里村、莘野村,百良镇的莘村。
  自公元前21世纪夏启封支子于莘称有莘国,历经夏和西周、春秋战国,共约1600多年。在夏商之交,产生了中国第一位贤相伊尹。《论语.颜渊》记载了孔子对伊尹的评价:“汤有天下,选于众,举伊尹,不仁者远矣。”《孟子.万章上》载:‘‘伊尹耕于有莘之野,而乐尧舜之道焉。”《史记。殷本记》用了不少篇幅记述了伊尹:“伊尹名阿衡。阿衡欲干汤而无由,乃为有莘氏媵臣,以滋味说汤,致于王道。'’还有汤三聘,伊尹才跟随了商汤的说法,汤委以国政,伊尹很快帮助商汤灭夏建立商朝,成为开国第一贤相。伊尹帮助商汤治理国政的文章很多,最有名的是《伊训》、《肆命》、《俎后》等。伊尹在合阳县留下了不少地名及史料,如尹庄、阿场、三汲、莘村等,莘村东城门上题有“阿衡遗址”,西城门上题有“古有莘国”,北城门上题有“汤三聘处”,村南有数十亩大的伊尹墓地,有阿衡墓碑石一通。洽川刻制有“伊尹耕莘”碑石一通,作为历史.的见证。

[网络编辑:]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭