首页>> 人文>> 历史沿革>> 远古寻根>> 正文
【远古寻根】“沙苑过渡”
恢复窄屏
发布时间:2009-12-08 来源:信息办浏览次数:

   大约在公元前一万年左右,人类进入了地质上的全新时期,地球上第一次冰期结束,随着气候的逐渐变暖,自然环境发生了变化,在新环境下原始人群的生产活动也随之改变,这些重大变化,导致了旧石器时代的结束而开始了向新石器时代的过渡。恩格思总结说:“蒙昧时代是以采集现成的天然产物为主的时代期;人类的制造品主要是用作这种采集的辅助工具,野蛮时代是学会经营畜牧业和农业的时期,是学会考人类的活动来增加天然产物生产的方法的时期。是学会考人类活动来增加天然产物生产方法的时期。这就是说,旧石器时代向新时期时代过渡的过渡,就是从单纯的攫取天然产物的掠夺经济转变为以种种植农业、饲养家畜为主转变到生产经济的过程。我市以大荔沙苑文化遗址为代表的中石器时代文化遗址的发现,为这一过渡时期提供了有力证据。
    沙苑文化遗址,是由中国考古学院黄河水库考古工作队于1955年冬在位于我市大荔南部沙丘地带发现的,当时仅发现只有石器,l973年再次调查时发现了人头骨化石,此后的几次调查,除发现了大量石器外,未见地层关系。这些石器分布在地面,以石片石器和细石器为主。石片石器有石片、尖:器、刮削器等。细石器有石核、石叶、小石片、尖状器、石、刮削器等。石片石器是该文化的典型产物,又是细石器文化中所罕见的。据国家考古学家和古人类学家研究认为:石器属中石器时代遗物,人头骨化石属同时期遗骸,具体时间大约在万年左右。以后把这里统一称作“沙苑文化”遗址。
    另外,在我市富平县谈村镇盘龙湾·大荔县羌白镇梁家村、分别发现的“盘龙湾文化遗址”和“梁家坡文化遗址”,也同属于这一过渡时期的文物遗址。
   “盘龙湾文化遗址”,位于富平县淡村镇盘龙湾赵氏河南岸河湾中段,东自张家桥东侧,西至南李村东,北至赵氏河南岸断崖,南到盘龙学校以东,东西长l000米,南北宽500米。其显露的灰坑集中区约l0处,大小不一,文化层深浅不等,南半部已有破坏,北半部保存较好。出土文物有尖底红陶壳1只,粗绳纹红陶壳、棕色陶片、细绳纹陶片、网纹陶片、平行纹陶片及动物骨化石。属新石器时代早期文化。
    梁家坡遗址位于大荔县羌白镇梁家村东北l公里处,属洛河南岸二级阶地,面积约5万平方米。1980年10月和N81年秋分别进行了调查和试掘,发现文化层分上、下两层和晚、早两期。晚期,发现半地下室结构的房屋遗址两座。椭圆形灶坑3个,圆形袋状、俑状和椭圆形袋状窑穴6个,硬土圈结构的柱洞l0个。遗物中生活用具有盆、罐、钵、碗、瓮、缸、尖底瓶、葫芦瓶、盂等,其中红陶占90%以上,少数为灰陶和桔黄色陶,彩陶不多;纹饰以绳纹为主,弦纹、指甲纹、附加堆纹为数较少。生产工具有石铲、磨石、砺石、石球、石核、刮削器和陶刮器、陶刀等。早期,发现的生活用具有圆底钵、圈足钵、三足钵、三足罐等,其特点是陶胎薄、夹细沙、质地疏松,外红内黑、多饰网状,交错绳纹。生产用具有骨锥、骨镞、骨针、陶刮器等。梁家坡晚期文化层的面貌属新石器时代,现为县级重点文物保护单位。
  以“沙苑文化遗址”为代表的大量文化遗址、遗物,作为旧石器时代向新石器时代过渡之桥梁,其最显著的特点是;石器向细小化发展,在石器制造方法上,大量采用间接打击法其压削法,由这些方法产生细石器工具广泛应用于当时的一些主要生产领域。间接打击石器的方法,比起旧石器以直接打击法为主制作石器来说,是一种技术上的重大进步。生产工具以细石器为主,反映了当时人们的生产活动对劳动工具新的需求。也标志着我国古人类从旧石器时代向新石器时代的过渡与跨越。

 

[网络编辑:]
我要纠错
相关新闻

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭