首页>> 人文>> 历史沿革>> 远古寻根>> 正文
【远古寻根】“智人”演进
恢复窄屏
发布时间:2009-12-08 来源:信息办浏览次数:

  由猿向人的演进,是一个十分漫长的过程。这一漫长的演进过程,也在我们渭南这块神奇的土地上得到验证。
    1978年3月21日,陕西省水利局刘顺堂同志,在我市大荔县段家乡解放村(原名王家村)甜水沟东崖落河三级阶地的乐层中,发现了一个较为完整的古人头骨化石。这一古人头骨化石,总的特点是粗壮、厚实、骨壁厚,头长目底矮。具体为眉脊粗壮,较北京人稍低,比马坝人显著高突;额骨低平,倾斜角度甚至比北京人还小;骨板较厚,有些骨板的厚度与爪哇人、北京人相近或更厚;顶骨相对较大,顶结节发育,枕骨隆突位置下移,顶枕部较高,脑量较大,这些比北京人进步得多,与马坝人相近似;而其脊间的眉间部分最宽厚、面骨特低矮等则又是与其它人类化石不同的特点。经国家古人类学者多方考证,确定为早期智人中的较早类型,约在20万年左右,属中更新世末期,是我国旧石器时代从猿人到古人过渡的一个代表。因发现在大荔,故命名为“大荔人”。
    “大荔人”的发现,得到了许多我国过去在古人类学上难以得到的形态细节,填补了我国古人类研究的一大空白,其完整性为我国罕见、世界少有,对研究我国古人类演化很有价值。
    1978年至l984年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、西安半坡博物馆、西北大学历史系考古班及大荔县文化馆、文管会又在此进行了两次发掘和野外调查,发现了大量石器和兽骨化石。
    随后,在我市韩城市又发现了禹门洞穴遗址。禹门洞穴遗址,位于韩城市龙门镇禹门口西侧的华子山腰,为旧石器时代晚期距今五至八万年人类居住过的洞穴遗址,是解放以来在黄河中游首次发现的一处滨河最近的旧石器时代晚期洞穴遗址。
    洞穴东临黄河,高出河床30米,l972年修桑树坪矿煤专线二号隧道时发现,1973年元月西北大学地质系和历史系师生进行了清理。洞穴地层属陶纪石灰岩,洞穴高约6米,宽约3米,深4米,洞中堆积层厚2.7米,可分为三层,中层为夹石石灰岩崩塌块的黄土状粉砂层,出土有小砾石凸镜体、兽骨化石和人工打制的石核、石片、石器共l202件。出土的石器有砍砸器、切割器、尖状器、刮
  削器,其体形细小,石片宽短且薄,以燧石和石英砾石为料。出土的动物残存碎片是牛、犀牛、鹿等动物骨骸,植物残存物是松、桦、榛、柳、云杉、胡桃、桤木属、蔷薇科、豆熟科、毛莨科、禾木科、百合科、蒿属科等。这些遗址遗物,都为我国研究古人类发展、演进提供了有力佐证。

 

[网络编辑:]
我要纠错
相关新闻

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭