首页>> 人文>> 历史沿革>> 远古寻根>> 正文
【远古寻根】“古猿”久远
恢复窄屏
发布时间:2009-12-08 来源:信息办浏览次数:

    1929年,在我国北京周口店首次发现了距今约50万年的北京猿人,从而拉开了“古人类学”研究的序幕。从这个意义上讲,北京猿人起到了中国远古文化研究的催生作用。然而,到1963年和l964年,分别在当时渭南辖区蓝天县的陈家窝和公王岭先后发现了一个较为完整的古猿下颌骨化石、人头骨和三枚牙齿化石,还发掘出许多石器和动物化石。据白寿彝主编的《中国通史》第三卷记载,“经地质部门用地磁法万年测定,其年代分别为距今98万年(公王岭)和53万年(陈家窝)或110一ll5万年和65万年。这一重大发现,把我国存在古猿人的历史,向前推移了50多万年。”
    公王岭的古猿人头骨大约是一位30岁左右的女性头骨化石。其具体特征是头骨壁极厚,额部明显后斜,前额低平,没有额窦,眶上圆孔硕大粗壮,在眼上方几乎形成一条横行的眉堵。圆枕两测向外延展向后明显缩窄,头骨高度较小,脑容量为778毫升。这些特征,比北京人和爪哇人明显古老原始德多。陈家窝的古人类下颌骨化石,大概属于一位老年女性个体,其特征是具有较多的骸孔,有明显的联合部突起和联合棘.,下颌明显向后倾斜并有明显的额三角,从整体看,同样北京人古老原始,但比公王岭的古猿所显示的特征稍进步一些。但在总体上由于二者的主要特征所显示的阶段基本相似,考古学家将其确定为同一类型,统称渭“蓝天直立人”。在“蓝天直立”发掘地发现的石器制品共有三十四件。原料主要是石英崖和脉石英,有石核、石片、和石器。石器的种类有大尖状石器、大型多边砍欣石器、中小型多边砍斤石器和单边砍斤石器,还有刮削器和石球等。加工手法十分粗糙,有单面加工和交互加工者。器型多不规整,对原料的利用率也比较低,这些都表明当时的石器制作技术仍具有一定的原始性。
    这一重大发现,充分说明了我们渭南地区是古人类产生、发展的重要发祥地和我国古人类活动较为活跃和稠密的相对聚居地之一。

 

[网络编辑:]
我要纠错
相关新闻

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭