首页>> 人文>> 历史故事>> 秦汉>> 正文
秦晋韩原大战
恢复窄屏
发布时间:2009-08-29 来源:信息办浏览次数:

  周惠王二十一年(前656)正月,晋国都城翼(又称绛,今山西翼城西南)中发生内乱。晋献公宠妾骊姬谋杀太子申生,立其子奚齐为太子,晋公子重耳逃至蒲城后转白狄。公子夷吾避难于屈后至梁国(今陕西韩城市夏阳镇一带)。周襄王二年(前650),晋献公死后,晋大夫苟息立太子奚齐为君。不久,奚齐被大夫里克所杀。晋大夫苟息复立奚齐异母弟卓子。里克又杀了卓子,并遣使赴狄,迎请重耳回国继位。重耳恐祸及身,婉言谢绝。里克又使人迎夷吾于梁。夷吾遣其随从大夫郁芮赴秦国,以割让晋河西之地予秦为条件,请秦出兵助其归国继位。秦穆公遂遣大夫百里奚率军护送夷吾回国。夷吾到晋都翼后即位,即晋惠公。

  晋惠公即位后食言背约,不划给秦河西之地。秦穆公遣使追问,晋惠公说:“地者先君之地,君亡在外,何以得擅许于秦者?”大瞪双眼,不肯认账。秦穆公虽很恼火,但碍于其妻(夷吾之姐)之面,只好作罢。周襄王六年(前646),晋国发生饥荒,求助于秦。秦不计前嫌,赠予晋大批粮食。七年(前645),秦遭灾,向晋求粮,晋不但不给,还借机图谋攻打秦国。秦穆公恼怒,决定发师攻晋。

  同年(前645)秋,秦穆公亲率大军,攻击戍边晋军,三战三捷。冬,挥师东渡黄河,深入晋国腹地。晋惠公领兵迎战。十一月,秦、晋两军决战于韩原。晋大夫梁由靡于混战中率部截击秦穆公,将其击伤。随穆公作战的300名岐人奋勇冲杀,将其救出。晋惠公因战车陷入泥泞之中,无法行动,被秦军俘获。晋军失去主帅,全军溃败。

  秦穆公将夷吾带至王城(今陕西大荔县朝邑镇)准备处死。穆公之妻夷吾的姐姐闻后出面求情,穆公答应与晋国谈判。晋大夫阴饴甥与穆公会盟,以太子圉作为人质,并将河西地割让给秦国为条件,要求释放惠公。双方达成协议。年底,晋国将郑、武城、阴晋、芮、王城、北徵、新城、少梁划归秦国,晋太子圉人秦,晋惠公回国。

[网络编辑:]
我要纠错
相关新闻

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭