首页>> 人文>> 历史故事>> 秦汉>> 正文
秦灭粱国之战
恢复窄屏
发布时间:2009-08-28 来源:信息办浏览次数:

  春秋时期,社会变革剧烈。由西周“礼乐征伐白天子出”转为“礼乐征伐自诸侯出”,甚至“自大夫出”和“陪臣执国命”。周王朝的地盘越来越小,诸侯们的势力越来越大。诸侯国之间的兼并战争频繁,诸侯国的数目越来越少。《吕氏春秋·观世》载:“周之所封四百余,服国八百余。”春秋初期,诸侯国数目约为一百四十个左右。由于大国争夺霸权,灭国之事时常发生。《荀子‘仲尼》载:齐桓公“并国三十五”;《韩非子·难二》载:晋献公“并国十七,服国三十八”。

  诸侯兼并争霸对秦国影响很大。周襄王七年(前645),秦穆公与晋惠公率兵战于韩,秦军大败晋军,俘虏了晋惠公。两国在王城(今陕西大荔县朝邑镇东)谈判,晋以献河西之地为条件要求释放晋惠公,双方达成协议。秦国的边界延伸到黄河西岸,沿河的梁国和芮国也由依附于晋变为依附于秦。但秦国对这两个小诸侯国仍不放心,加上梁国国君梁伯是晋惠公的岳丈,秦穆公更不放心,于是就爆发了秦国消灭梁国之战。

  梁国位于秦国东北,在今陕西韩城市夏阳镇一带。梁城东边不远是黄河中游的一个重要渡口,军事地位十分重要。梁国国君梁伯喜好排场,屡拓疆土,大兴土木工程,频繁征发劳役营造宫殿、城郭。同时对国人横征暴敛,梁国民众疲敝,苦不堪言,国内矛盾重重。秦穆公看准这个机会,暗中派兵驻于梁国附近。周襄王十二年(前641)冬,秦人唆使梁国部分百姓在梁伯所居宫墙外挖壕掘沟,并扬言秦将发兵袭梁。梁城民众极为惊恐,纷纷出逃,城内秩序混乱。秦军乘机出动,攻灭了梁国,置少梁邑。同时,秦军占据了城东的黄河渡口,守则可以保证秦国安全,攻则可以出兵晋国,讨伐中原。

[网络编辑:]
我要纠错
相关新闻

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭