首页>> 人文>> 历史故事>> 夏商周>> 正文
夏启伐西河
恢复窄屏
发布时间:2009-08-31 来源:信息办浏览次数:

  随着中国原始氏族社会组织的逐渐解体,聚居在中原地区黄河中下游两岸的夏部族与周围其他部族之间,为争夺联盟首领发生频繁的战争。由于禹治水和发展农业生产有功,夏部族势力增强,博得了各部族首领的支持,从而顺利地得到了部族联盟首领的地位,建立了中国历史上第一代王朝。

  夏禹死,其子启继王位。这种废“禅让”而实行父传子的王位继承方式,引起了夏朝争夺王位的激烈斗争。东方偃姓集团首领伯益,首先起兵反对夏启占居王位,被启剿灭,伯益被杀。西方的同姓邦国有扈氏(今陕西户县一带)随后起兵,启亲率大军进行讨战。启与有扈氏战于甘(今陕西户县境内),有扈氏战败而被“剿绝”。夏启经过东伐西战,确立了王位世袭制。

  启到晚年,他的几个儿子激烈地争夺继承权。小儿子武观争得最凶,启将他放逐到有莘国(今陕西合阳县东洽川自然风景名胜区一带)。莘国东临黄河,西靠台塬,自然环境优美。武观有心夺王位,无意守莘国,由不满、抱怨到聚众反叛,终于爆发了夏代历史上有名的“西河之乱”。启闻讯后,为巩固王权,调动了以属臣彭伯寿为首领的大军,对叛军进行武力征伐。

  约公元前21世纪,彭伯寿率军从阳城(夏国都,今河南登封县境内)出发,过函谷关,直至西河地区。夏军一举击败武观率领的西河部族军,活捉了武观。彭伯寿还师后押着武观来见启,武观认罪服输,表示悔改。启命武观率部东迁,在今山东观县境内建立观国。随后,启迁都安邑(今山西夏县西),在位九年,病死,葬于安邑。

  启死后,太康继位。当时夏王朝的局势相对稳定,太康处于尊位而不理事,喜好安乐,丧失君德,游猎没有节制,从中条山麓之南过黄河、穿洛河,到洛河南面打猎百日不归。有穷国的君主羿,顺应民心,在河北抵御太康,不让他回国都。太康之弟包括武观在内共五人侍奉他们的母亲在洛水湾等待他,作了一组歌,叙述大禹的功德,埋怨太康的荒唐。这组歌就是《尚书》中著名的《五子之歌》。

[网络编辑:]
我要纠错
相关新闻

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭