当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
国家授时中心实现锶光钟绝对频率测量
恢复窄屏
发布时间:2023-01-23 08:45:40 来源:陕西日报
  (记者 霍强)1月20日,记者从中国科学院国家授时中心获悉:该中心锶光钟研制取得重要进展,科研团队成功研制了锶光钟NTSC-Sr1,并通过守时氢钟溯源至国际原子时(TAI),实现了在现行时间单位“秒”定义下的锶光钟绝对频率测量。上述研究成果发表在国际计量权威学术期刊《Metrologia》上,卢晓同特别研究助理为文章第一作者,常宏研究员和武文俊研究员为共同通讯作者。
  国家授时中心承担着“北京时间”的产生和发播任务。面向国家需求和世界科学前沿,2008年以来,中心科研团队经过不懈努力,在锶光钟研制领域取得了系列创新成果,包括双激发谱锶光钟多项技术、弗洛凯准粒子干涉和浅光晶格钟跃迁窄谱等,其中弗洛凯准粒子干涉和浅光晶格钟跃迁窄谱先后被推荐为2021年和2022年中国光学十大进展候选成果。同时,国家授时中心负责研制的国际首台空间光钟于2022年10月搭载“梦天”实验舱入驻我国空间站。
  据了解,2022年举办的第27届国际计量大会(CGPM)通过了“关于秒的未来重新定义”决议,将利用光钟实现时间单位“秒”的重新定义。2026年第28届CGPM大会将提出关于“秒”的重新定义的建议,并在2030年第29届CGPM大会作出最终决定。国家授时中心科研人员介绍,团队后续将推进锶光钟参与国际原子时(TAI)守时研究,实现光钟在国家标准时间的应用,确保我国时间基准独立自主,并在“秒”定义变更中积极争取国际话语权。
[网络编辑:周涵]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭