当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
央媒集中报道“沿着总书记的足迹·陕西篇”——
践行嘱托 踔厉奋发
恢复窄屏
发布时间:2022-06-24 08:18:27 来源:陕西日报
  党的十八大以来,习近平总书记多次赴陕西考察,为陕西擘画发展蓝图。日前,《人民日报》、新华社、央视等央媒集中推出“沿着总书记的足迹之陕西篇”,报道我省推进高质量发展的新作为、新成效,引发全国关注。
  《人民日报》以《奋力谱写三秦大地高质量发展新篇章》为题,报道了陕西牢记习近平总书记殷殷嘱托,全省干部群众踔厉奋发、笃行不怠,描绘经济发展、生态和谐、乡村振兴、民生改善新画卷的实践;新华社以《高质量发展动能澎湃——沿着总书记的足迹之陕西篇》为题写道,沿着总书记指引的方向,三秦儿女凝心聚力、团结奋进,弘扬光荣革命传统,更好服务和融入新发展格局,谱写陕西高质量发展新篇章。央视在23日的《新闻联播》推出了《奋楫笃行践初心 三秦大地谱新篇》,全景展现陕西牢记嘱托,奋力谱写高质量发展新篇章的奋进之姿。报道刊播后,在全省干部群众中引起热烈反响。
  “陕西开放的大门越开越大,我们港务区就是最好的证明。我们将牢记总书记嘱托,以‘建设世界一流内陆港,打造双循环核心枢纽’为目标打造活力迸发的内陆改革开放高地。” 西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民说。
  “报道让我们重温了总书记在榆林化工考察调研时的重要讲话,更加坚定了我们绿色低碳转型升级的决心。”国能榆林化工甲醇事业部PGA装置经理陶龙说,“去年11月,公司40万吨/年乙二醇项目建成并成功投产。同时,该项目与投产的180万吨/年煤制甲醇项目和5万吨/年聚乙醇酸可降解材料示范项目深度耦合,可实现煤炭循环清洁利用。批量生产后,将解决这一领域‘卡脖子’问题。”
  秦岭保护是“国之大者”。商洛市柞水县营盘镇副镇长王德斌表示:“秦岭和合南北、泽被天下,是我国重要的生态安全屏障。作为生在秦岭、长在秦岭的基层干部,保护好秦岭生态环境是我的使命。我们要牢记总书记的嘱托,当好秦岭生态卫士,发挥好护林员、水管员、保洁员、生态环境网格员的作用,真正将秦岭的绿水青山转化为群众增收致富的金山银山。”
  “报道生动写实、情真意切。我们照金纪念馆将继续积极发挥好红色文化传播主阵地作用,以历史担当、实干行动,让红色精神代代相传。” 陕甘边革命根据地照金纪念馆馆长宋建斌说。
  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。对于我省乡村振兴取得的成绩,央媒进行了重点报道。
  “我是从郝家桥走出来的农村干部,从小经历过苦日子,更能体会村民想过上好日子的真切愿望。”绥德县张家砭镇郝家桥村村委会副主任刘国强说。近年来,郝家桥村成立了村集体经济股份合作社,建成了生态果园、温室大棚、湖羊和生猪养殖场、光伏电站等,形成了集现代农业、规模养殖、光伏发电、乡村旅游为一体的特色产业体系。
  延川县文安驿镇梁家河村党支部书记巩保雄说:“我第一时间看了央媒的报道。当前正全面实施乡村振兴战略,农村迎来了发展的大好机遇,我们要把党和国家的政策落实好、把群众精气神提振好、把村庄建设发展好,不断创新发展理念,多干实事,切实带领乡亲们走出一条幸福路。”
  平利县老县镇蒋家坪村党支部书记寇清新说:“殷殷嘱托,深深牢记;接续奋斗,正当其时。我们将突出稳总量、优存量,秉持质量兴茶、绿色至上理念,推行茶园适度规模经营和社会化服务,培育标准化丰产茶园,同时注重以茶兴旅、以旅促茶、茶旅融合,真正让茶区变景区,茶园变公园,茶山变‘金山’,进一步擦亮蒋家坪茶山这张名片。”
  “总书记夸奖我们把小木耳办成了大产业,这让我们备受鼓舞。近年来,金米村坚持‘党建强村、产业兴村、旅游富村’的发展思路,着重培育‘金米村’木耳品牌,积极推行基地种植、企业种植、农户种植等模式,探索实施‘竹林+木耳’‘果林+木耳’的林下套种模式。今年金米村预计种植木耳700万袋,可带动230户680余人参与木耳种植产业,预计户均增收1.5万元以上。”金米村村委会副主任尹宇炳说。
  奋进新时代,踏上新征程。全省干部群众纷纷表示,要把总书记的殷殷嘱托持续转化为前行动力,助推陕西不断焕发新气象、迸发新生机,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  (记者 张权伟 刘印 赵杨博 李旭佳 张乐佳 方敬尧 王晨曦)
[网络编辑:周涵]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭