当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
陕西省中小企业研发服务平台助力科技企业成长
恢复窄屏
发布时间:2022-03-30 08:22:35 来源:陕西日报

(记者 张梅)3月28日,记者从省科技厅获悉:经过两年运行,陕西省中小企业研发服务平台(以下简称服务平台)已注册企业7103家、创新平台448家,线上需求发布1097条,通过大数据匹配推荐服务及人工重点撮合形成订单537份,合同金额共计2.9亿元。

为充分发挥省级创新平台的研发优势,促进存量成果尽快转移转化,支撑中小企业获得精准便捷优质的创新服务,省科技厅借助陕西科技大数据平台及“平台+数据+标准”管服系统,开发了服务平台。该平台全方位展示省级创新平台研发实力,整理挖掘中小企业需求,通过双向补贴、推动创新资源开放共享、融入秦创原创新驱动平台线上系统等措施,实现了技术服务资源与科研需求自动对接。

双向补贴激发供需双方参与热情。省科技厅对通过服务平台成功匹配,签订科技服务合同,并按约定完成科研服务的委托方和受托方,给予双向补贴及省级科技项目支持。截至2021年底,省科技厅已分三批对审核通过、符合要求的136项技术服务合同进行了补贴,补贴经费达到971.75万元,很大程度上解决了中小企业技术人员匮乏、自身研发能力薄弱、创新能力不足等问题。据统计,获补贴企业新增产值达到6.6亿元,技术服务带动新增就业1208人。

推动创新资源开放共享。为进一步鼓励陕西省重点实验室和省工程技术研究中心加大开放共享力度,为中小微企业提供研发服务,省科技厅修订了省重点实验室、省工程技术研究中心绩效评估指标体系,将服务平台对外开放指标由总分值的50%增加到65%。同时,省科技厅对通过服务平台为中小企业提供科技服务的创新平台给予加分奖励,激发各创新平台为中小企业提供科技服务的热情和效能。

融入秦创原创新驱动平台线上系统。在秦创原创新驱动平台建设中,服务平台承担了展示我省创新平台支撑和服务中小企业研发成效的任务。同时,作为政策落地的载体,服务平台还被纳入创新大市场板块,与秦创原线上服务平台紧密衔接,利用总窗口政策包优势,集聚优势创新资源,深挖中小企业科研需求,提升对接的便捷性和服务的舒适度,为汇聚创新资源,促进“两链”融合提供了有力支撑。

与此同时,省科技厅不断完善服务平台为企业提供服务的功能,简化审批程序、优化模块布局、畅通数据交互。目前,服务平台已实现在线需求征集、线上智能供需撮合、补贴在线申请、服务反馈评价等功能。

[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭