当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
省委常委班子召开2020年度民主生活会暨中央巡视反馈意见整改专题民主生活会
刘国中主持会议
恢复窄屏
发布时间:2021-02-23 08:39:28 来源:陕西日报
  2月22日,省委常委班子召开2020年度民主生活会暨中央巡视反馈意见整改专题民主生活会。会议以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,对照中央巡视反馈意见,发扬斗争精神,深入查摆问题,深刻剖析根源,抓好整改落实,凝心聚力新时代追赶超越,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,进行对照检查和党性分析,明确整改方向和措施。
  省委书记刘国中主持并讲话。省政协主席韩勇、省人大常委会副主任刘小燕列席会议。中央督导组到会指导。
  为开好这次民主生活会,省委常委会作了认真准备。会前制定了安排方案,召开常委会会议、理论学习中心组会议等,认真学习党的十九届五中全会精神,深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话和对陕西重要指示批示精神,专题学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和听取巡视汇报时的重要讲话精神等,交流学习体会,查找存在问题,研究部署整改工作。常委班子和成员通过多种方式征求有关方面的意见建议,进行了坦诚的谈心谈话。刘国中主持起草常委班子对照检查材料,常委同志认真撰写个人发言提纲,为开好民主生活会奠定了基础。
  会议通报了省委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会、脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会和赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会整改措施落实情况,以及本次民主生活会征求意见情况。刘国中代表省委常委班子作对照检查。随后,常委同志逐一对照检查,其他同志提出批评意见。
  会议指出,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要节点上,按照中央部署,省委常委班子召开这次民主生活会,时间特殊,十分重要。会上大家紧扣主题,提高思想站位和政治站位,认真对照检查,严肃开展批评和自我批评,达到了深化认识、明确方向、增进团结、共同提高的目的。要以这次民主生活会为契机,深入学习贯彻习近平总书记听取巡视汇报时的重要讲话和来陕考察重要讲话精神,加强政治建设,强化政治担当,提高政治能力,把省委常委班子建设得更加坚强有力,在新征程上推动新时代追赶超越有新气象新作为。
  会议强调,省委常委班子要在做到“两个维护”上带好头,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好各方面工作的根本遵循,经常对表对标党中央精神和习近平总书记重要讲话重要指示,深刻汲取秦岭违建事件教训,对“国之大者”心中有数,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,贯通落实“五项要求”、“五个扎实”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在完整准确全面贯彻新发展理念上带好头,从政治的高度把新发展理念体现到经济社会发展的全过程各领域,以高质量发展统揽全局,引领和推动高水平自立自强,深化改革开放,守好发展和生态两条底线,严密防范化解各领域风险。
  会议强调,要在践行根本宗旨上带好头,把屁股端端地坐在老百姓这一面,尽力而为、量力而行、循序渐进办好民生实事,聚焦共同富裕取得更为明显的实质性进展,紧盯群众收入不高这个短板,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,着力解决就业、教育、文化、社保、医疗、住房、养老、扶幼等实际问题。要在强化责任意识上带好头,按照省委十三届八次全会、省委经济工作会议和省两会部署,围绕高质量发展、高品质生活、高效能治理,对分管领域的工作大胆抓、用力推,对难点堵点问题亲自上手、带头狠抓,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。
  会议强调,要在坚持严的主基调上带好头,时刻自重自省自警自励,严格执行民主集中制,严肃党内政治生活,落实好中央八项规定实施细则精神和省委实施办法,坚决反对特权思想和特权现象。要时刻不停歇、丝毫不松劲地推动全面从严治党向纵深发展,深化常态长效推进赵正永严重违纪违法案以案促改,一体推进不敢腐不能腐不想腐,营造风清气正的政治生态。要常态化搞好延安精神再教育,精心组织建党100周年系列庆祝活动,扎实开展党史学习教育,结合市县乡换届加强干部队伍建设,弘扬“勤快严实精细廉”作风,用好“三项机制”,激励广大党员干部以昂扬精神风貌投身新时代追赶超越。
  会议要求,要把搞好中央巡视反馈意见整改作为重要政治任务,省委主要负责同志要认真落实第一责任人责任,其他班子成员要结合分管工作,切实担起分管领域整改责任。要按照整改方案挂图作战,紧盯不放抓整改,标本兼治抓整改,从严从实抓整改,真改实改、全面整改,确保整改要求全落实、反馈问题全见底。
[网络编辑:阳光]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭