当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
全省重点项目观摩活动关中片区座谈会召开
恢复窄屏
发布时间:2020-11-21 08:42:41 来源:陕西日报

11月19日,全省重点项目观摩活动关中片区座谈会在西安召开。省委书记刘国中主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和十九届五中全会精神,深刻把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新形势、新任务,聚焦创新,发力协同,抓出高质量发展的新局面,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作贡献。

省长赵一德讲话。省政协主席韩勇,省委副书记胡衡华,省委常委张广智、徐新荣、王兴宁、庄长兴、王浩、牛一兵,省人大常委会副主任刘小燕、郭青、戴征社,副省长魏增军、赵刚、徐启方、徐大彤、程福波,西安市市长李明远、政协主席岳华峰出席会议或参加项目观摩。

刘国中在听取大家发言后指出,开展重点项目观摩是深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和十九届五中全会精神的实际行动,对推动经济社会高质量发展具有重要意义。近年来,关中地区在协同创新发展方面取得了一定成效,高质量发展迈出了新步伐,但还存在抓项目不平衡、协同创新不够、投资强度和效益不高等问题。各市要通过项目观摩,找差距、补短板,坚定信心,主动作为,真正把高质量项目抓紧抓实抓出成效。

刘国中强调,要深刻认识抓产业项目是推动可持续发展、加快创新驱动发展、构建现代化产业体系、推进关中协同创新、实现富民强省强市的关键,增强抓高质量发展、抓产业项目的自觉性、坚定性。要推进产业转型升级,做实做强做优实体经济特别是制造业,大力发展战略性新兴产业,提高生态环境保护和土地等资源集约利用水平,不断提升发展的质量和效益。

刘国中强调,要全面深化改革开放,不断增强发展动力活力。要迎着问题推进改革,以更好发挥示范引领作用为方向深化开发区等领域改革,聚焦推进协同发展强化改革举措,围绕放大西部科技创新港等平台作用加强体制机制创新,不断释放改革红利。要全方位扩大开放,眼界要开放,思维要开放,心态要开放,正视差距不足,对标对表先进地区,强化工作举措,在扩大开放中抓住机遇、创新创造、追赶超越。

刘国中强调,要坚持人才引领,提高政策含金量,实施更加宽容、更为灵活的人才引进机制,支持在陕高校、科研院所、企业延揽人才,培育一批高水平的创新创业人才,营造人尽其才、才尽其用的良好氛围。要保障改善民生,把增进群众福祉作为抓项目建设的出发点和落脚点,办好关乎三秦百姓切身利益的收入、就业、教育、医疗、社保等领域民生实事,让老百姓共享发展红利、日子越过越好。要加强党风廉政建设,时刻绷紧全面从严治党这根弦,为高质量发展提供坚强保障。要持续深化作风建设,肯吃苦、肯下力,快干实干苦干,以真诚、优质服务推进项目建设。

刘国中强调,要认真抓好当前工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打赢脱贫攻坚战,铁腕推进治污降霾,做好债务风险防范工作,全面加强安全生产,搞好社会治安综合治理,毫不放松抓好秋冬季疫情防控。要实事求是干工作,一步一个脚印落实好各项任务,确保工作成效经得起历史、人民检验。

赵一德强调,要坚持以新发展理念为引领,以高质量发展为主题,以构建新发展格局为方向,在项目谋划、选择、落地上下更大功夫。要坚持龙头带动和产业链配套相协同,招引落地一批重大项目,打通产业链堵点断点,着力推动产业集群化发展。要坚持创新驱动和资源环境倒逼相协同,加大创新要素投入,强化资源环境底线约束,着力加快转型升级步伐。要坚持平台打造和政策创新相协同,加快科技成果孵化转化产业化,着力构建创新生态系统。要坚持产业转型和城市更新相协同,不断优化产业、人口和城市空间结构,着力提升城市能级。要坚持有效市场和有为政府相协同,深化“放管服”改革,优化规划和政策供给,健全要素市场化配置机制,着力改善发展环境。

会上,部分省级领导,各市(区)主要负责同志作了发言。

会前,与会人员利用四天半时间,集中观摩了渭南市中化蓝天高端电子气体项目、咸阳市隆基5GW光伏组件项目、杨凌智慧农业谷暨上合组织农业技术交流培训示范基地项目、宝鸡市中国钛谷建设—宝钛技改项目、铜川市达美年产600万只轻量化铝轮穀项目、西咸新区宝能新能源汽车产业园、西安市三星12英寸闪存芯片二期项目、弈斯伟硅产业基地一期项目等34个项目。

[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭