当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
刘奇葆在陕调研长征国家文化公园建设和革命文物保护情况
恢复窄屏
发布时间:2020-10-18 09:39:51 来源:陕西日报
  (记者 陈宏江)10月15日至17日,全国政协副主席刘奇葆率全国政协党外委员专题视察团来陕,就“推进长征国家文化公园建设和革命文物保护”在延安市开展考察,并召开座谈会,听取有关部门情况介绍。
  视察团一行先后来到吴起中央红军长征胜利纪念园、志丹县革命遗址、延安革命纪念馆、延安文艺纪念馆、南泥湾革命旧址、瓦窑堡革命旧址纪念馆等革命遗址,深入了解革命文物保护和长征国家文化公园建设情况,并积极建言献策。
  刘奇葆指出,这次全国政协专题视察团来陕西,既是考察调研,更是接受教育。陕西是一片红色土地,陕北是中央红军长征的落脚点,革命文物资源十分丰富,是开展革命传统教育、滋养经济社会发展的宝贵财富。近年来,陕西高度重视革命文物保护利用工作,扎实推进长征国家文化公园建设,思路明确、举措有力、成果丰硕,呈现良好发展态势。
  刘奇葆强调,建设长征国家文化公园是党中央作出的重大决策部署。要深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话和指示精神,贯彻落实好党中央关于革命文物保护和国家文化公园建设有关文件精神,切实抓好革命文物保护利用传承各项工作。要做好规划、画好蓝图,从实际出发认真谋划省市县三级规划,着力突出重点、做出亮点、体现特色。历史是底本,现实有需要。要尊重历史、关照现实,处理好历史与现实的关系首先要处理好保护与利用的关系,坚持保护第一,在加强保护的基础上把革命文物利用好、革命传统弘扬好、革命文化传承好。要加强研究、资政育人,加强长征历史文化和长征精神的研究,加强博物馆、展览馆软件建设,努力提高研究水平,深入挖掘长征历史文化当代价值,大力宣传弘扬长征精神。
  全国政协文化文史和学习委员会副主任刘佳义、吕世光、修福金、阎晓宏,九三学社中央常委、民族文化宫文化总监、民族画院院长王林旭,民盟中央常委、故宫博物院研究馆员宋纪蓉,民进中央副主席、四川省政协副主席张雨东及部分全国政协委员、专家学者一同考察。
  省政协主席韩勇,省委常委、延安市委书记徐新荣,省政协副主席刘宽忍和秘书长闫超英分别陪同考察。
[网络编辑:阳光]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭