当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
九三学社中央调研组在陕召开脱贫攻坚民主监督座谈会
邵鸿讲话 刘国中主持 赵一德汇报 韩勇出席
恢复窄屏
发布时间:2020-09-17 08:17:03 来源:陕西日报
  (记者 刘居星)9月16日,九三学社中央调研组在西安召开脱贫攻坚民主监督座谈会,听取陕西省脱贫攻坚工作情况汇报,反馈民主监督调研情况。全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿出席并讲话。省委书记刘国中主持会议,省长赵一德作情况汇报。
  九三学社中央调研组在反馈调研情况时,对陕西在解决“两不愁三保障”突出问题、基层党组织作用发挥、健康扶贫、就业扶贫、产业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、农村集体经济发展和扶贫资产管理等方面取得的成绩给予充分肯定,并对我省脱贫攻坚中存在的问题提出建议。
  邵鸿在听取汇报后指出,陕西省各级党政部门将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,尽锐出战、攻坚克难,脱贫攻坚取得决定性进展,区域性整体贫困基本解决,工作创新和亮点突出,问题整改扎实到位,群众的幸福感和满意度高。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终保持攻坚态势,完成好收官任务,巩固好脱贫成果,决战决胜脱贫攻坚。要围绕推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,探索扶贫工作的常态化、制度化推进,更加注重贫困落后地区发展,着力解决制约区域发展的瓶颈和突出矛盾,推动面向区域广大民众的普惠政策和整体公共服务水平普遍提高。要探索统筹扶贫与社会救助和保障制度,使扶贫与作为兜底保障手段的社会救助和保障制度相互配合、相互衔接,推进社保和扶贫“一张网”“一盘棋”,形成科学长效的应对贫困、保障特殊人群生活的制度。要抓住龙头企业这个关键做实产业扶贫,高度重视龙头企业的枢纽性、战略性作用,加强财政、金融支持,帮助龙头企业克服困难,更好发展。
  刘国中代表省委、省政府对九三学社中央长期以来给予陕西脱贫攻坚工作的支持和帮助表示感谢。他说,陕西将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话,以九三学社民主监督为动力,压紧压实脱贫攻坚政治责任,绷紧弦、再加劲,一鼓作气干到底,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要紧盯民主监督反馈问题,逐条逐项明确措施、抓好整改,同时认真推进“对标补短”工作,着力补齐影响脱贫质量的薄弱环节。要坚持目标标准,扎实做好剩余贫困人口脱贫工作,健全防止返贫监测帮扶机制,抓好贫困劳动力稳岗就业、消费扶贫和受灾群众帮扶救助等工作,着力克服疫情灾情影响,坚决完成脱贫攻坚任务。要夯实稳定脱贫基础,严格落实“四个不摘”要求,做实做细产业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持等工作,持续激发贫困群众内生动力,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,确保决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会。
  赵一德汇报了全省脱贫攻坚工作情况。他说,陕西将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话,慎终如始,苦干实干,扎实开展“对标补短”工作,持续改进工作作风,从严从实整改问题,突出抓好稳岗就业和消费扶贫,不断健全稳定脱贫长效机制,全面完成年度各项任务,确保如期打赢脱贫攻坚战。
  九三学社中央调研组全体成员,省级有关部门、九三学社陕西省委及宝鸡市、陇县主要负责同志参加座谈会。
  9月11日至15日,调研组深入宝鸡市陇县,实地查看了农村集体经济和合作社带贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、群众居住条件改善以及基层党组织建设等工作情况。
  省政协主席韩勇,省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、省委秘书长卢建军,副省长魏增军、徐启方,省政协副主席李晓东参加座谈会或陪同调研。
[网络编辑:李亦尘]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭