当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
首个国产鼻喷流感疫苗在陕开启接种
恢复窄屏
发布时间:2020-09-16 08:09:03 来源:陕西日报
  (记者 杨静)9月15日上午,首个国产鼻喷流感减毒活疫苗——感雾在西安大兴医院预防接种门诊开启陕西省首喷接种。这款鼻喷流感减毒活疫苗适用于3到17岁儿童和青少年,每年在两个鼻孔各喷入0.1ml就可以预防流感。
  鼻喷剂型的流感减毒活疫苗通过鼻喷方式接种,模拟人体自然免疫过程,以黏膜免疫、细胞免疫和体液免疫三种方式发挥作用,对存在于鼻黏膜上、细胞内和体液中的流感病毒均可有效预防。传统的针剂流感疫苗,一般在接种两到四周后产生免疫效果,保护作用是6到8个月。而在接种鼻喷流感疫苗3日后,就可产生全身黏膜免疫,保护作用是1年左右。鼻喷免疫的另一个优势在于它具有交叉保护的作用,不仅能够预防疫苗所含毒株的流感病毒,还可对流感病毒抗原漂移的不同流感株产生免疫保护,保护范围更加广泛。
  需要提醒的是,这款鼻喷流感减毒活疫苗并不是对3到17岁的所有人群适用。已知对本品所含成分过敏者,包括鸡蛋、辅料;鼻炎患者;免疫缺陷,免疫功能低下或正在使用免疫抑制剂的;患有急慢性疾病的,发热者;未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者;使用阿司匹林或含阿司匹林治疗的Leigh综合征患者,目前暂不能接种。
[网络编辑:李亦尘]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭