当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
我省农村综合性改革试点试验成效显著
恢复窄屏
发布时间:2020-08-31 08:07:30 来源:陕西日报
  (记者 徐颖)8月25日,记者从省财政厅获悉:自我省2017年被列为全国农村综合性改革6个试点试验省以来,因地制宜、重点突破,以建设项目为载体,以创新体制机制为目标,扎实推进农业供给侧结构性改革,探索健全村级集体经济发展机制、完善乡村治理机制、构建农民持续增收机制、建立农村生态文明发展机制,形成了一些可复制、可推广、可借鉴的乡村振兴模式。
  2017年以来,国务院农村综合改革办公室先后将我省的礼泉县袁家村片区、汉中市汉台区花果村片区和延安市延川县梁家河村片区列为国家级农村综合性改革试点试验片区。在试点试验过程中,我省袁家村片区以农村综合性改革体制机制创新为主线,以扶持壮大村级集体经济发展为抓手,按照以强带弱、以先带后、优势互补、抱团发展的“1+X村”模式,深入推进农村综合性改革,不断健全村级集体经济发展机制、完善乡村治理机制、构建农民持续增收机制和建立农村生态文明发展机制。花果村片区构建农村产权交易市场,盘活农村沉睡资源,完善一二三产融合机制和建立职业农民培训长效机制等,明确了试点试验片区村与村之间的利益联结机制,起到了良好示范引领作用。梁家河村片区在扶持壮大村级集体经济方面,不断创新增收机制,实施科学规范管理,积极探索文旅融合强产业、招商引资办企业、精准施策优果业、片区带动养殖业和川道发展大棚业等,助力农民持续增收。
  截至目前,袁家村片区和花果村片区分别获得中央财政累计投入7500万元,梁家河片区获得中央财政累计投入7800万元。礼泉县县级财政3年累计投入3500万元,撬动社会资本2.2亿元;汉台区区级财政3年累计投入2140万元,整合其他财政资金1493万元;延川县县级财政3年累计投入994万元,整合其他资金1.8亿元,撬动社会资本4443万元。这些资金在各片区主要用于基础设施建设、人居环境改善、乡村产业发展及试点试验片区土地流转、基础配套设施建设等方面。
[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭