当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
我省实现低保等社会救助“掌上办”全流程全覆盖
恢复窄屏
发布时间:2020-06-08 08:19:06 来源:陕西日报

(记者 喜顺)“现在申请低保方便得很,把手机打开、信息一填,各种资料拍个照一提交就行了。资料不全,人家还会发微信告知,咱再用手机补发。我们社区原来有个人申请低保,光复印资料、交资料、补资料就要跑好几趟。用陕西救助核对服务公众号申请,确实很方便!”5月29日,西安市雁塔区居民韩亮在家里完成了低保申请。

“疫情防控特殊时期,困难群众无法出门申请救助。省民政厅2月15日上线了陕西救助核对服务微信公众号,为困难群众提供不见面申请社会救助服务。”省民政厅副厅长戈养年说。该微信公众号分为“自助申请”“入户调查”“自助复审”“救助监察”4个平台,以社会救助监控系统为中心相互关联,可实现民政社会救助全流程网上办理。困难群众只需关注公众号,即可按照提示填写、上传相关资料,完成申请。工作人员在手机上即可受理,随后在后台进行核对等工作,最后完成网上审批。让数据信息“多跑路”,困难群众“少奔波”,服务更加高效便捷。截至5月29日,掌上申请救助3万余人,实现全省1312个乡镇、17017个村、2957个社区全覆盖。

据悉,该微信公众号与陕西省社会救助动态监控系统、陕西省居民家庭经济状况信息状况核对系统相互链接,通过多平台数据监测、比对,构建立体化防返贫监测预警平台和社会救助兜底保障体系。

[网络编辑:杨兆婕]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭