当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
2019年我省空气质量平均优良天数265.3天
恢复窄屏
发布时间:2020-03-21 08:51:16 来源:陕西日报

(记者 齐卉)3月20日,省政府新闻办召开新闻发布会,通报2019年全省环境质量状况。2019年,全省13个市(区)空气质量平均优良天数为265.3天,同比增加1.3天;重度及以上污染天数平均为15.5天,同比增加7.1天;PM10平均浓度为81微克/立方米,同比下降5.8%;PM2.5平均浓度为48微克/立方米,同比上升4.3%。

去年我省13个市(区)环境空气质量由好到差依次是商洛、安康、延安、汉中、榆林、宝鸡、铜川、杨凌、西咸、韩城、西安、渭南、咸阳。从环境空气质量综合指数看,杨凌、延安、咸阳、西咸、西安、渭南、宝鸡同比下降,韩城、安康、榆林、商洛、汉中、铜川同比上升。

全省主要河流中,汉江、丹江和嘉陵江水质继续保持优;渭河干流水质继续保持优,化学需氧量和氨氮平均浓度同比分别下降2.1%和17.0%,干流出省潼关吊桥断面水质达到Ⅲ类;渭河支流为轻度污染,化学需氧量和氨氮平均浓度同比分别下降3.8%和21.9%;无定河水质继续保持优;延河为轻度污染。瀛湖水质优,红碱淖重度污染,同比水质均无明显变化;王瑶水库由优转为良好。27个城市集中式饮用水水源达标率100.0%,水量达标率100.0%。全省辐射环境质量状况良好,城市功能区声环境质量昼间点次达标率高于夜间。

为持续改善陕西省空气质量,我省还将有针对性地推出一批更加有力、有效的攻坚措施,统筹关中重点区域与陕南、陕北非重点区域,坚持方向不变、力度不减。具体措施如下:一是校准“瞄准器”,我省将组织关中地区开展大气污染源排放清单编制工作,确保摸清底数,做到有的放矢,规范管理标准,建立长效机制;二是啃下“硬骨头”,我省将持续开展散煤治理和燃煤锅炉拆改、燃气锅炉低氮燃烧改造,深入实施柴油货车、工业炉窑、挥发性有机物和扬尘专项治理行动;三是我省将继续做好2020年空气质量生态补偿工作;四是加大大气环境保护宣传力度。

[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭