当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
出台《实施意见》 推进15项重点工作
陕西24部门联手推进老年宜居环境建设
恢复窄屏
发布时间:2019-11-17 10:37:06 来源:陕西日报

■加强老年医疗卫生服务,到2025年,全省二级以上综合医院完成老年病科建设,地级市建立老年病医院;提升老年健康服务科技水平,推进智能化社区居家养老服务信息平台建设。

■加快社区服务设施建设,同步建设社区居家养老服务设施,完善社区生活服务网络,优先为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等基本服务。

■加强老年信息化服务,公共传媒要针对特殊老年群体,逐步提升服务能力;增加老年用品供给,引导和规范金融机构开发老年人储蓄、保险、投资、以房养老等金融产品。

■培育代际和谐社会文化,鼓励家庭成员与老年人共同生活或就近居住,履行赡养义务,反对和打击对老年人采取任何形式的歧视、侮辱、虐待、遗弃和家庭暴力。

(记者 王国星)记者从陕西省老龄工作委员会办公室获悉:我省24个部门近日联合制定并印发《关于促进我省老年宜居环境建设的实施意见》(以下简称《意见》),旨在合力推进我省老年宜居环境建设工作,改善老年人生活环境,增强老年人的幸福感、获得感。

《意见》提出,到2025年,我省将基本建立老年宜居环境建设评价标准体系,完善涉老工程技术标准规范体系;形成安全、便利、舒适、无障碍的老年宜居环境体系;普遍树立老年宜居环境理念,老年人的居住环境、安全保障等明显改善;形成老年人融入社会、参与社会生活的无障碍环境和信息交流、尊重与包容、自我价值实现的良好环境;各地普及公共基础设施无障碍建设,形成一批各具特色的老年宜居住宅、老少同居社区、专业化养老社区,建成老年友好型居住环境。

《意见》从建设适老居住环境、适老出行环境、适老健康支持环境、适老生活服务环境、敬老社会文化环境5个方面,提出15项重点建设任务。

在适老居住环境方面,《意见》要求:推进老年人住宅社区适老化改造,对符合条件的老年人、残疾人家庭进行无障碍设施改造;支持适老住宅建设,支持开发老年公寓和适合老年人居住生活的新型住宅。

在适老出行环境方面,《意见》要求:发展适老公共交通,指导各城市加强城市道路、公共交通建筑、公共交通工具的无障碍建设与改造;完善老年友好交通服务,逐步推动老年人意外伤害保险工作,保障老年人出行安全。

在适老健康支持环境方面,《意见》要求:加强老年医疗卫生服务,到2025年,全省二级以上综合医院完成老年病科建设,地级市建立老年病医院;提升老年健康服务科技水平,推进智能化社区居家养老服务信息平台建设。

在适老生活服务环境方面,《意见》要求:加快社区服务设施建设,按照人均用地不少于0.1平方米的标准规划设置,同步建设社区居家养老服务设施;加强公共设施无障碍改造,鼓励在公共场所提供座椅、老花镜、放大镜等设施设备;完善社区生活服务网络,优先为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等基本服务;加强老年信息化服务,公共传媒要针对特殊老年群体,逐步采用加配盲文、手语、字幕等方式提升服务能力;增加老年用品供给,引导和规范金融机构开发老年人储蓄、保险、投资、以房养老等金融产品;开展老年文体活动,为老年人提供文化娱乐场所和文化活动设施。

在敬老社会文化环境方面,《意见》要求:优化老年社会参与环境,重视老年人的知识、技能和经验优势,充分发挥老年人作用;弘扬敬老、养老、助老社会风尚,反对和打击对老年人采取任何形式的歧视、侮辱、虐待、遗弃和家庭暴力;培育代际和谐社会文化,鼓励家庭成员与老年人共同生活或就近居住,履行赡养义务。

[网络编辑:董李丹]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭