当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
深入实施乡村振兴战略
我省将开展乡村治理示范村镇创建活动
恢复窄屏
发布时间:2019-08-14 08:06:55 来源:陕西日报

■乡村治理示范村创建标准

村党组织领导有力

村民自治依法规范

法治理念深入人心

文化道德形成新风

乡村发展充满活力

农村社会安定有序

■乡村治理示范乡(镇)创建标准

乡村治理工作机制健全

基层管理服务便捷高效

农村公共事务监督有效

乡村社会治理成效明显

(记者 吴莎莎 实习生 惠佳杨)日前,省委农村工作领导小组办公室、省农业农村厅等5部门联合下发了《关于开展乡村治理示范村镇创建工作的通知》,要求在全省范围内开展乡村治理示范村镇创建活动,形成一批治理体系更加健全、治理能力显著提高的典型,并推荐30个村、3个乡(镇)为全国示范村镇。

根据中央对乡村治理的有关政策要求和各地乡村治理发展情况,我省确定乡村治理示范村的具体创建标准为6方面:

村党组织领导有力,即村党组织班子团结、工作规范,对村级各类组织实现统一领导,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用有效发挥。村民自治依法规范,即村民自治制度健全、议事形式丰富,村务监督机构普遍建立并依法参与监督。法治理念深入人心,即经常开展群众性法律法规宣传活动,积极开展法治文化阵地建设和法治文化活动。文化道德形成新风,即深入开展社会主义核心价值观教育,建立崇德向善的激励约束机制,保护和弘扬传统优秀文化,大力开展移风易俗行动。乡村发展充满活力,即有明确的发展规划,村级集体经济组织不断发展壮大,村民增收渠道多样,人居环境明显改善。农村社会安定有序,即深入开展农村基层综合治理,有效抵制黑恶势力、封建迷信活动和不良社会风气,无黑无恶无乱象、无重大治安刑事案件和非法宗教等活动。

乡村治理示范乡(镇)的具体创建标准为4方面:

乡村治理工作机制健全,即落实乡镇党委抓乡村治理工作的责任,党委和政府在人力、物力、财力投入方面为乡村治理工作提供保障,政府治理、社会参与、村民自治良性互动,基本建立共建共治共享的乡村治理格局。基层管理服务便捷高效,即乡镇对农村公共服务事项内容有明确的权责清单,乡村资源、服务、管理重心有效下移。农村公共事务监督有效,即基本建立农民群众、村务监督委员会和上级部门等多方监督体系,农村党务、政务、村务、财务公开制度化和规范化。乡村社会治理成效明显,即扫黑除恶专项斗争纵深推进,辖区内各行政村党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系基本建立。

[网络编辑:刘入榕]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭