当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
在推动机构改革和机关党的建设各项部署落实落地上走在前作表率
——习近平总书记关于机构改革和机关党的建设的重要讲话在我省党员干部中引起热烈反响
恢复窄屏
发布时间:2019-07-12 08:13:20 来源:陕西日报
  连日来,我省党员干部认真学习习近平总书记关于机构改革和机关党的建设的重要讲话,纷纷表示将自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,着力推动机构改革和机关党的建设各项部署落实落地。
  一年多来,机构改革着眼于加强重点领域民生工作,立足建立健全更加公平、更可持续的社会保障制度和公共服务体系,在教育文化、市场监管、卫生健康、医疗保障、退役军人服务等人民群众普遍关心的领域,加大机构调整和优化力度,强化政府公共服务、社会管理职能,以更好保障和改善民生、维护公共安全。
  省委党校(行政学院)常务副校(院)长蔡钊利说,习近平总书记重要讲话从着眼于民族复兴的高度深刻总结了新时代中国特色社会主义发展的一般规律,为深化党和国家机构改革、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向,提供了遵循。新组建的陕西省委党校(陕西行政学院)将认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,在深化校(院)改革发展中,进一步提高和优化资源配置,充分发挥校(院)集优效能,为更好地担负起省委党校(行政学院)干部教育培训轮训的主阵地、主渠道和马克思主义研究重要机构的光荣使命,奋力推进一流省级党校(行政学院)和红色学府建设,实现陕西追赶超越作出新的更大贡献。
  “全省退役军人事务系统干部站在服务强国强军高度,深刻认识组建退役军人事务部门的重大意义,省市县三级退役军人事务局和省市县乡村五级退役军人服务中心(站)全部成立,干部精神状态好、服务意识强、工作热情高,工作质量和效率得到提升,一支政治性、服务性、专业性强的干部队伍正在形成,退役军人事务系统运行顺畅、工作开局良好。”省退役军人事务厅党组书记、厅长高中印表示,下一步,我们将全面落实习近平总书记重要讲话精神,重点推动全覆盖、落实“五有”要求,抓好退役军人服务中心(站)规范化建设,打造一支专业化服务队伍。
  “此次机构改革中,汉阴县严格按照中央和省市部署要求,紧扣时间节点,倒排改革工期,重组机构设置,优化职能配置,仅用3个月时间,将54个行政机构整合重组为35个党政机构,51个承担行政职能的事业单位整合设置为34个公益类事业单位。多部门协同改革,归并职责,整合资源,厘清边界,达到了机构‘瘦身健身’的目标。”汉阴县委深改办副主任成海艳说,下一步,我们将系统总结改革实践的宝贵经验,不断巩固机构改革成果,切实推进机构职能优化协同高效,提高履职服务能力水平,坚定必胜信心和决心,誓将改革进行到底。
  我们党成立98年来,在革命、建设、改革各个历史时期,始终把中央和国家机关党的建设摆在重要位置。中国特色社会主义进入新时代,我们党要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。
  “习近平总书记重要讲话精神为推动机关党的建设指明了努力方向,提供了根本遵循。”省委直属机关工委常务副书记张普庆说,“下一步,我们将大力推进模范机关建设,对标习近平总书记重要讲话中提出的新要求,修改完善推进措施,加强督促检查,切实让模范机关创建活动见到实效;以习近平总书记重要讲话精神为指导,修订完善我省进一步加强和改进省直机关党的建设的具体措施和各项规章制度,用建章立制引导机关党建工作责任制落地见效;加强对机关党务干部的培训,切实增强机关党务干部的责任感、使命感,真正把机关党务干部锤炼成政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。”
  “习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话思想深刻、内涵丰富,深刻回答了新时代机关党建怎么抓、抓什么的问题。”省委政法委机关党委专职副书记魏清利说,我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持党对政法工作的绝对领导,以党的政治建设为统领,推进政法机关全面从严治党,不断提升机关党建工作质量和水平。要教育引导机关党员干部带头做到“两个维护”,把“两个维护”体现在履职尽责、推动全省政法事业发展进步上,勇担党和人民赋予的职责使命,维护社会大局稳定,保障人民安居乐业,不断增强三秦群众的获得感、幸福感、安全感。
  只有持之以恒抓基层、打基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,机关党建工作才能落地生根。渭南市直机关工委书记杨宏伟表示,加强和改进机关党的建设,就是要抓牢“关键少数”,抓实基层支部,发挥市直机关96个五星级示范党支部的标杆作用,对标补齐短板,列出清单,逐项整改,全面提升。下一步,将深化党员示范岗创建、党员志愿服务活动等,激励广大党员在追赶超越实践中争先锋、创佳绩;坚持问题导向,细化过程管理,从严从实开展党组织书记抓党建述职评议工作,做实机关党建月报告、季点评通报,确保各项任务落细落实。
  (陕西日报记者 耿薇 赵波 李妮 刘居星 秦骥 甘甜 周明)
[网络编辑:周涵]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭