当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
陕西出台金融服务乡村振兴实施细则
恢复窄屏
发布时间:2019-05-18 08:09:55 来源:陕西日报
  (记者 晓霞)5月10日,记者从中国人民银行西安分行获悉:中国人民银行西安分行联合陕西银保监局、陕西证监局,省财政厅、省农业农村厅和省地方金融监管局,共同出台《陕西省金融服务乡村振兴的实施细则》(以下简称《实施细则》),支持我省乡村振兴。
  《实施细则》突出长短期目标的结合。短期内,陕西省乡村振兴的重点是脱贫攻坚。《实施细则》要求,持续提升脱贫攻坚金融服务水平,加强与乡村振兴金融服务政策的有效衔接。中长期目标是建立多层次、广覆盖、可持续、适度竞争、有序创新、风险可控的现代农村金融体系,以满足乡村振兴多样化的金融需求。
  《实施细则》突出对乡村振兴重点领域和薄弱环节的支持,以支持脱贫攻坚和现代农业体系建设为切入点和聚焦点,从推动金融服务和产业扶贫深度融合、加大对深度贫困地区的政策倾斜、高度关注金融扶贫风险等方面,提出持续提升脱贫攻坚金融服务水平的具体举措。
  着力构建乡村振兴的多元化融资渠道。《实施细则》提出,金融机构要优化乡村振兴金融服务模式,完善绿色信贷体系,积极开发推广适合农村融资需求特点的信贷产品,支持资本市场、债券市场、期货市场和农业保险等多类型金融资源聚焦服务乡村振兴,力争实现陕西省涉农银行业金融机构涉农贷款余额高于上年、多层次资本市场直接融资渠道进一步畅通、农业保险覆盖面持续扩大。
  完善金融支持乡村振兴的综合服务体系。《实施细则》提出,政策性、商业性和合作性金融机构要打造综合化、特色化的乡村振兴金融服务体系;同时,从深入推进农村支付环境、信用体系建设及强化农村地区金融消费权益保护等方面提出具体推进举措。
  注重发挥各方政策合力。《实施细则》要求,各相关单位结合各自职责领域,发挥政策合力,从货币政策工具引导、财政支持撬动、实施差异化监管政策、开展乡村振兴金融服务考核评估等方面,进一步强化政策激励和约束,促进金融支农作用不断凸显。
[网络编辑:李亦尘]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭