当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
陕西首条第五航权货运航线开通
恢复窄屏
发布时间:2019-05-14 08:04:41 来源:陕西日报
  (记者 苏怡 王睿 通讯员 张惠)5月13日,“首尔—西安—河内”货运航线开航仪式在西安举行。这标志着我省首条亦是西北地区首条第五航权货运航线开通。
  “该航线由大韩航空B777F机型执飞,计划每周一班。首航航班搭载68吨三星出口设备,于5月12日凌晨抵达西安咸阳国际机场。在机场停留2小时完成40吨货物卸机后,航班再满载货物继续飞往越南河内。”西部机场集团航空物流公司总经理刘建国说,该航线使西安成为联通韩国与东南亚国家的重要节点,打通了韩、中、越三国空中物流运输通道,将提升西安咸阳国际机场国际货物中转比例,为陕西加快建设陆空内外联动、东西双向互济的航空枢纽奠定坚实基础。
  据悉,第五航权即第三国运输权,是指一个国家或地区的航空公司在经营某条国际航线的同时,获得在中途第三国装载客、货的许可,被允许中途经停,并且上下旅客和装卸货物。2003年,我国首次开放第五航权。截至目前,北京、上海、广州、武汉、厦门、海口等14个城市已开放第五航权。但第五航权实际落地难度较大,目前实际使用第五航权的仅有4个城市。
  2018年11月,西安咸阳国际机场正式获批第五航权。为尽快让第五航权落地,西部机场集团航空物流公司加强与空港新城的沟通交流,积极对接航空公司与大型物流企业,并提前着手研究流程保障,确保整个航空物流地面服务保障业务链条高效顺畅。
  近年来,西安咸阳国际机场客货运发展迅速,拥有承接和发展第五航权航线的最优平台。目前,西安咸阳国际机场客货运航线有347条,其中国际航线68条、全货运航线21条、国际货运航线7条,通达29个国家55个城市,覆盖“一带一路”沿线14个国家28个城市,构建起“丝路贯通、欧美直达、五洲相连”的国际航线网络格局。今年1月至4月,西安咸阳国际机场货站累计完成货邮吞吐量7.9万吨,同比增长16.7%,货邮增速位列全国十大机场首位。
  下一步,西部机场集团航空物流公司将持续加大与外国航空公司的对接力度,积极争取开通“莫斯科—西安—阿拉木图”“伊斯坦布尔—西安—中亚国家”等第五航权货运航线,加快打造陕西国际航空物流枢纽。
[网络编辑:周涵]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭