当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
打好污染防治攻坚战
陕西2018“清废”行动取得阶段性成果
督查中发现固废清理整治还需持续用力
恢复窄屏
发布时间:2019-01-15 12:42:01 来源:陕西日报
      (记者汪曼莉)1月14日,记者从省生态环境厅获悉:2018年,我省在全省范围内组织开展了2018“清废”行动。从2018年10月底至11月中旬开展的省级督查情况看,此次“清废”行动取得了阶段性成果。督查中,各市(区)已对80个问题现场进行了整改,另外督查组向各市(区)移交的180个问题,全部交由涉及的市、县(区)政府挂牌督办,目前已有104个问题完成整治,其余正按时限要求进行整改。
  此次“清废”行动主要采取市、县(区)排查整改,省级督查促改的方式,对我省沿江、河、湖、渠,以及生态保护区、风景名胜区、饮用水源地、重要水源涵养地等重点区域的固体废物(以下简称固废)进行大排查和清零。省级督查主要采取抽查的方式,按照县县全覆盖原则对各地排查整改情况进行督查,共抽查了13个市(区)719个“应排查区域”中的362个(抽查率为50.3%),核查了513个“需清废点位”中的287个(核查率为55.9%)。同时,按照国家土壤考核要求,省级督查还核查了我省需要于2018年完成清理整治工作的29个固废堆场。
  督查发现,固废堆场整治不彻底。咸阳市礼泉县骏马镇南城村一农田内堆放着约3000吨的工业固废,由于地处咸阳和西咸新区监管边界“盲区”,该问题一直没有解决;渭南市潼关县由于过去粗放式生产方式导致废渣随意倾倒,代字营镇政府在本次“清废”行动排查中发现的12万吨选矿废渣仍未整治;韩城市桑树坪镇凿开河3号桥的河道坡面遗留大量煤矸石;榆林市横山区榆横发电厂堆渣场石膏、粉煤灰仍有露天堆放现象,整治不彻底;神木市臭柏自然保护区搅拌站治理点虽进行了整治,但现场仍有大量煤矸石炉渣、建筑垃圾等。全省列入国家“土十条”考核任务,需在2018年年底前完成清理整治的29个固废堆场,截至督查结束时,陕煤铜川矿业有限公司陈家山煤矿、下石节煤矿,陕西省崔家沟煤矿和陕西锌业有限公司没有按期完成。督查还发现,部分城市建筑和生活垃圾处理设施建设滞后,绝大部分农村“户分类、村收集、乡镇运输、县(区)处置”模式坚持不好,近郊、城乡接合部和农村地区随意在路边、水渠边倾倒垃圾问题比较普遍。
  针对此次督查中发现的问题,下一步,省生态环境厅将督导各地限期整改“销号”,并进一步落实牵头部门责任,确保“清废”工作形成合力,还将整合“河长+警长+X”四级(市、县、镇、村)工作责任体系,加强环保、公安、法院、检察院等部门联动执法,建立起“清废”长效机制。
[网络编辑:杨兆婕]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭