当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
我省“双百工程”助力脱贫攻坚取得阶段性成效
恢复窄屏
发布时间:2018-10-18 07:51:35 来源:陕西日报
  (记者 程伟)10月17日,记者从“陕西省2018年脱贫攻坚情况”主题系列第二场新闻发布会上获悉,去年以来,我省全面开展校地“双百工程”结对帮扶工作,103所高校与96个有扶贫任务的县(区)实现了结对帮扶,累计开展各类帮扶810项。各高校直接投入帮扶资金1700余万元,协调帮扶资金6000余万元,为助力全省脱贫攻坚发挥了积极作用。
  去年以来,省委高教工委积极谋划,全省高校主动作为,与帮扶县(区)结对子、真帮扶、谋双赢,推动“双百工程”从注重整体推进向更加注重深度贫困地区脱贫攻坚转变,从注重数量规模到更加注重帮扶质量转变。全省先后开展智力帮扶22项、教育帮扶273项、科技帮扶93项、人才帮扶52项、信息帮扶20项、文化帮扶65项、民生帮扶163项、志愿帮扶122项,新增产学研一体化示范基地和实体项目14个。
  省委高教工委和省扶贫办按照校地优势契合、职能匹配等原则,今年调整了15所综合实力强的部属高校和省属高水平大学,对11个深度贫困县(区)和其余4个贫困县(区)进行联帮、联扶,要求相关高校年底前至少新建1个示范基地或实体项目。省委高教工委还组织了“万名学子帮扶千村”暑期实践脱贫攻坚专项活动。全省高校共派出1500多支队伍、1.7万余名师生,足迹覆盖全省所有贫困县(区)和绝大多数贫困村,开展科技支农和电商创业知识讲座430余场、健康义诊160余场、文艺演出300余场,发放扶贫调研问卷1.5万余份。
  在产业扶贫上,我省高校围绕“转、联、引、扶”四条路径,精准施策,精准发力,促进了产学研融合发展。目前,全省高校已建成125个产学研示范基地或实体项目,直接受益贫困群众1.2万余人。在扶志扶智上,全省高校还帮助当地政府出谋划策,目前指导编制各类经济社会发展规划89个;开展文艺演出85场,创作扶贫歌曲、绘画、影视作品等500余项,发放扶贫宣传资料4万余份。在民生帮扶上,各高校挖掘自身资源,全省高校今年共开展民生帮扶163项,累计投入资金740余万元。
[网络编辑:肖乐]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭