当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
航天六院28台发动机助力北斗卫星遨游太空
恢复窄屏
发布时间:2018-02-13 08:53:45 来源:陕西日报
  (记者 沈谦)2月12日,长征三号乙运载火箭搭载北斗三号工程第五颗和第六颗组网卫星发射升空并准确入轨,开始了太空之旅。位于西安航天基地的航天科技集团第六研究院研制生产的28台发动机,助力此次北斗卫星成功发射。
  记者获悉,此次发射使用长征三号乙运载火箭,火箭为三级,一级使用8台推力为75吨的YF-21c发动机;二级采用1台YF-24e发动机,并配4台游动发动机;三级使用两台8吨推力的YF-75发动机。火箭一、二、三级发动机的职责,是把卫星精、准、稳地推举到地球同步轨道。另外,航天六院还提供了1台上面级发动机和12台卫星姿态控制发动机,确保卫星平稳顺利进入轨道。
  据介绍,面对北斗三号卫星发射任务,航天六院坚持“从源头抓起,全过程受控,零缺陷管理,确保一次成功”的质量方针,不放过在数百次试车、百余次飞行试验中出现的任何细微问题,进行全面反复的梳理,以严苛的工作态度,深挖细究,以国际一流的水准和高度,确保安全可靠,高质量完成飞行发射任务。
  火箭发动机专家、航天六院院长刘志让介绍说,为了提高北斗三号运载火箭发动机的高可靠性,航天六院从设计源头、制造工艺、过程控制进行严格把关,对火箭一、二、三级和上面级发动机进行了一系列可靠性增长改进,对发动机薄弱环节和三类关键特性进行了重新梳理,开展了发动机风险识别与量化控制,对发动机所有关键部位建立数据包和多媒体记录,使发动机出现的任何细小问题都逃不过技术人员的“火眼金睛”。
[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭