当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
省政府印发《规划》推进农业现代化发展
恢复窄屏
发布时间:2018-01-12 07:58:31 来源:陕西日报
  (记者 吴莎莎)日前,省政府印发《陕西省农业现代化推进规划》,提出到2020年,全省农业农村现代化取得明显进展,产业结构不断优化,物质装备条件明显提高,城乡融合发展体制机制加快建立,农业生产能力、竞争能力、可持续发展能力显著增强,资源综合利用水平、农产品质量安全水平稳步提高,农民收入赶超全国平均水平。
  《陕西省农业现代化推进规划》从加快推进农业供给侧结构性改革、扎实推进特色产业发展、提升农业科技创新能力、深化农业农村改革、推进农村一二三产业融合发展、推动经营主体协调发展、加强生态资源保护、加强农产品质量安全监管、加强农业对外合作、大力实施产业精准脱贫、完善财政支农政策、创新金融服务等方面明确了具体目标。
  在加快推进农业供给侧结构性改革方面,将聚焦全省农业生产的结构性矛盾,以市场需求为导向,优化产业布局和品种结构,推进农业供给侧结构性改革。重点是调整粮食种植结构,优化果业品种结构,提高养殖规模化水平,推进菜茶转型升级。在扎实推进特色产业发展方面,我省将建设四大功能区,稳定粮食产能,创建五大产业带,推进优势产业提质增效,打造六大板块,做强区域特色产业,开展示范县创建,引领产业转型升级。
  在提升农业科技创新能力方面,我省将持续发挥杨凌示范区引领带动作用,强化农业科技支撑,提升农机化水平,推进现代种业发展,提升农业信息化水平。在深化农业农村改革方面,我省将推进农村土地制度改革,发展多种形式适度规模经营,推进农村集体产权制度改革,打造农业创新发展试验示范平台。在推进农村一二三产业融合发展方面,我省将重点发展农产品加工业,发展市场流通业,发展农业新业态,创新三产融合机制。
  在推动经营主体协调发展方面,我省将加快培育新型职业农民,提升新型经营主体带动能力,促进农村人才创业就业。在加强生态资源保护方面,我省将严格保护耕地,提升耕地质量,建设高标准农田,节约高效用水,推进生态循环发展,加强生态环境保护。在加强农产品质量安全监管方面,我省将推行农业标准化生产,加强监测预警,建立追溯平台。
  在加强农业对外合作方面,我省将优化农业对外合作布局,促进农产品贸易健康发展。在大力实施产业精准脱贫方面,我省将培育特色产业,精准帮扶贫困户,健全扶持政策。在完善财政支农政策方面,我省将建立财政投入稳定增长机制,整合优化农业建设投入,调整优化农业补贴政策。在创新金融服务方面,我省将完善信贷支持政策,加大保险保障力度。
  《陕西省农业现代化推进规划》还从加强组织领导,逐级衔接落实,完善考核机制,推进依法治农方面提出了具体要求。
[网络编辑:肖乐]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭