当前位置: 首页 新闻中心 图片新闻 正文
争分夺秒与病毒“赛跑”
——市妇幼保健院PCR实验室抗击疫情工作走笔
恢复窄屏
发布时间:2022-09-15 08:45:56 来源:渭南日报


  他们,在距离病毒最近的地方,准确严谨地完成每个实验步骤;他们,敏锐捕捉一切危险因素;他们,以精准高效的检测手段,为疫情防控工作提供扎实可靠的技术支撑……他们就是市妇幼保健院PCR实验室核酸检测人员。
  众所周知,核酸检测是阻断疫情传播扩散的有效手段。9月9日,是渭南城三区开展新一轮全员核酸检测的日子。早5时许,市妇幼保健院检验科主任王琳、副主任郭进京和9名检验人员已经到达医院,穿戴好防护服,准备试剂,迎接第一批检验标本的到来。
  6时10分,来自渭南经开区第一批1000余管标本送到市妇幼保健院。工作人员开始接收、核对标本,快速将首批标本转运到三楼实验室进行加样。随后,马不停蹄地将标本送到方舱实验室进行提取和扩增,最后,等待结果出来,发出报告,整个过程最快也需要两个小时。当天,实验室共检测标本5300管、约5万余人次。
  检验科现有35名工作人员,除了保证正常的门诊、住院和急诊检验工作之外,抽调11名工作人员专门从事核酸检测工作。11人中,有的孩子正在上幼儿园,有的家里还有老人需要照顾,有的是正在哺乳期的妈妈,大家从早上5时开始一直工作到17时,加班加点任劳任怨,目的只有一个,就是与病毒“赛跑”,在最短的时间出具最准确的报告,为疫情防控工作作出应有的贡献。
  目前,市妇幼保健院检验科除做好本院检验工作外,担负高新区、经开区重点人群核酸检测任务,自8月17日以来,共检测881064人次,最多时一天样本检测数量达52000人次。
  值得一提的是,在检验科全体人员的共同努力下,2019年,科室通过ISO15189医学实验室质量和能力认可现场评审,属全市首家。2020年,还成功创建为第三批市级临床重点专科。
  作为离病毒最近的检验人,他们没有什么豪言壮语,也没有什么光环,为高效、及时、准确地完成检验任务,他们夜以继日,不敢有丝毫懈怠,用专业技能架起医患与病原学报告之间的桥梁,用实际行动诠释医者担当。通讯员 田婷


[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭