当前位置: 首页 新闻中心 图片新闻 正文
合阳岔峪村:乡村振兴的一颗明珠,沿黄公路上最美的风景
恢复窄屏
发布时间:2020-06-22 16:54:25 来源:渭南政府网

  (渭南政府网讯:段小丽)6月18日,“脱贫攻坚奔小康 高质量发展谱新篇”——合阳黄河流域生态保护和高质量发展主题采访活动走进渭南市合阳县岔峪村,采访移民搬迁村的变化。

  来到村头,一排排整齐的徽派民居建筑突显眼前,犹如坐落在山水间的一组乡间别墅群,让人羡慕不已。

合阳岔峪村的一角

  合阳县徐水社区岔峪村,位于合阳县城东北20多公里处,属徐水河国家湿地公园综合利用区。村庄紧依沿黄公路,北20公里与司马祠景区相接,南8公里和洽川景区毗邻。岔峪村古称屠邑,相传为商代名相、中华烹饪始祖伊尹汲水、研习烹饪、屠宰之地。村东有黄河渡口名为仁义古渡,村南有神驼峰、龙居寺遗址和抗战碉堡,放河灯民俗文化流传至今。诗经名篇《韩奕》中显父宴宾的故事发生于此。

合阳岔峪村移民搬迁户接受记者采访

  近年来,在合阳县委、县政府的坚强领导下,百良镇党委、政府积极实施乡村振兴战略,在合阳县移民局的大力支持下,以建设沿黄公路最美驿站为目标,坚持乡村振兴、移民搬迁、乡村旅游、文明家园、三变改革“五位一体”的工作思路,共计完成投资3000余万元,在人居环境改善、集体经济发展和乡村振兴工作中取得了一定的成效。
  抓项目强基础,打造优美居所。高起点规划、高标准实施岔峪移民避险解困项目,投资2000万元完成75户徽派民居工程,一期29户已全部入住,二期26户已完成分房工作,余20户正在建设中。投资320万元建设900平方米文化大礼堂,建成2600平方米的景观平台1个,20000平方米的休闲文化公园,栽植各类景观苗木6000余株,绿化2400平方米,安装太阳能路灯46盏,并打造河灯祈福、文王初载、子夏传经、伊尹耕莘、显父宴宾五个微场景人文景观。



俯瞰合阳岔峪村

  抓机遇鼓干劲,深化制度改革。岔峪村确立了“三变统领、旅游牵引、项目带动、联合发展、壮大集体、富裕农民、振兴岔峪”的发展思路,2017年率先开展农村集体产权制度改革工作,流转土地180亩,认定股民303人,并于12月13日挂牌成立村集体合作社,标志着岔峪发展揭开了新篇章。2018年,岔峪集体股份经济合作社已实现分红7.5万元,亩均500元,人均30元。
  抓特色强产业,提振发展活力。伊人园西边是联合中科院种植70亩有机彩色(黑蓝紫)小麦示范园;建成“岔峪有我一块田”的20亩生态采摘体验园。2018年底成立仁义古渡漂流公司,开办特色农家乐10户,帮助群众发展农家食宿、民俗文化等时兴产业。



  抓文化塑新风,传承精神底蕴。依托岔峪深厚的历史文化,深入开展核心价值观、家风家训、星级文明户、美丽庭院等工作,家风家训牌统一规格,统一上墙,制作村规民约文化墙,在进村口收集群众废旧木料、水缸等制作核心价值观、传统文化创意文化墙,形成环境优美、生态文明、崇德向善、文明和谐的村风民风。
  依托沿黄公路优越的地理交通优势和深厚的文化底蕴,岔峪将建成集旅游休闲、民俗文化、田园度假、生态体验等一体的沿黄旅游文化村庄,成为合阳县乡村振兴的一颗明珠,沿黄公路上最美风景线!


[网络编辑:阳光]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭