当前位置: 首页 新闻中心 图片新闻 正文
大明花椒香满坡 群众腰包鼓起来
恢复窄屏
发布时间:2019-08-13 16:49:35 来源:渭南新闻网
  渭南日报 记者 刘虹

  秋天的华州区大明镇,正是花椒收获的季节。这里地处秦岭脚下,沟沟洼洼,早在十年前还属于贫困地带,传统的农作物很难制造出富裕繁华的景象。可在近些年,在大明镇政府引导下种上了花椒,使得群众的腰包逐渐鼓起来。

  8月12日,记者前往大明镇李岩村。车行驶在弯弯的乡道间,迎面扑来一阵阵花椒的香味。路两旁的坡地上是成片成片的花椒林,那一串串花椒颜色红亮,果粒饱满,招人喜爱。三三两两的采椒人戴着帽子,提着篮子,在繁密的椒树间若隐若现,偶尔有三两声收获的欢笑在树梢上飘荡。
  大明镇党政办主任郭永利说:“大明从2010年就开始动员群众种植花椒,刚推行时,不被人们接受,政府给村民免费发放花椒苗都没有人栽。这些年,看到那些种花椒的人都致富了,大家才都开始种植。”

  大明镇共有耕地面积5.4万亩,近年来,通过不断宣传推广,花椒种植面积已达4.5万亩,接近全镇耕地总面积的五分之四,成为华州区最大的花椒种植基地,主要集中在薛马,下李,李岩,兴国,寺王等山坡地带。尤其在脱贫攻坚的利好政策下,政府大力鼓励贫困户种植花椒,免费提供树苗,请专家到村里给群众培训并到田间地头指导栽培技术,收到非常好的效果。目前全镇贫困户花椒种植率达96.7%,为其稳定增收打下坚实基础。

  郭永利说:“花椒近几年价格很稳定,每斤干椒在35元到40元之间。一般达到盛果期的树一亩地就能收入一万多元。大明镇正是基于这一点,本着花椒兴镇、花椒强镇、花椒富镇的建设目标,把花椒产业发展作为打赢脱贫攻坚的根本保障,一步步带领群众致富奔小康。”
  进入李岩村,街头巷尾,随处可闻收椒人的吆喝声。几乎每个农家小院里都晾晒着花椒,像铺着一层红毯。巷道里,时不时就能碰到提着花椒篮子的村民。李岩,正以欣欣向荣的姿态迎接美丽的秋天。
[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭