当前位置: 首页 新闻中心 图片新闻 正文
老行当 新文创  文化产业助推华州新发展
恢复窄屏
发布时间:2019-06-11 11:35:50 来源:渭南政府网

  6月10日,由中共渭南市委网信办组织的“壮丽70年奋进新渭南”网络媒体走农村,看变化主题采访活动走进渭南市华州区。华州区南依秦岭,北临渭河,境内山、塬、川、滩兼有,素有“六山一水三份田”之称。得天独厚的区位优势也孕育了华州丰富多元的文化。
  华州皮影 在古朴唱腔中传承历史魅力
  “一口诉说千古事,双手对舞百万兵。”这句话形容皮影戏再贴切不过了。走进张桥村华州国际皮影艺术馆,几根竹签、几只手、几张嘴、一套锣鼓乐器,老艺术家们就能带来一场视觉与听觉的文化盛宴。

华州区张桥村华州国际皮影艺术馆。渭南政府网 王蕾 摄

  老艺术家们的精彩演绎。 渭南政府网 王蕾 摄

      中国的皮影自元、明时期就闻名于世,华州皮影是中国皮影的发源地,起源于西汉,盛行于唐宋,鼎盛于明清,历经两千余年传承至今,堪称人类的“活化石”和“中华一绝”。2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2008年,华州区被原文化部命名为“中国皮影艺术之乡”。 同年,华州皮影产业群又被命名为“国家文化产业示范基地”,2011年被联合国教科文组织评为人类非物质文化遗产代表作名录。华州皮影戏以其造型丰富优美,雕刻细腻多变,染彩绚丽厚重,唱腔动听委婉四大特点一直兴盛不衰,流传至今。

皮影戏堪称人类的“活化石”和“中华一绝”。 渭南政府网 王蕾 摄

  华州区十分重视皮影艺术的发展。近年来,曾参与张艺谋导演的电影《活着》和曲江涛导演的《孙子从美国来》的拍摄。2017年华州皮影应邀参加有世界第一展之称的“威尼斯双年展”,2018年应邀参加博鳌亚洲论坛“文化之夜”现场演出活动,展现了华州皮影作为中华传统文化瑰宝的艺术魅力。今年4月28日至5月4日,由文化和旅游部恭王府博物馆、陕西省文化和旅游厅、渭南市人民政府在华州区成功举办“华州非遗 影动神州 2019传承技艺 美丽中国·渭南华州皮影文化艺术周”接待参观人群万余人次,让广大参观者深刻感受到皮影艺术的独特魅力。

坐落于少华山脚下的205库群文化创意园。 渭南政府网 王蕾 摄

  205库群 填补秦东地区文创产业空白
  205库群文化创意园是集教学、创意、研发、推广融为一体的传统文化与现代设计文创产品基地,坐落在少华山国家森林公园山脚下。创意园依托秦岭少华山下60年代建立的老棉花仓库------205库群,占地约为80亩,建筑面积达3万平方米,依地势而建,南高北低,其中建筑包含18栋多联库房和两栋办公楼,空间布局和建筑形态保存完整。

文化创意园14号库:阅读咖啡厅。 渭南政府网 王蕾 摄

  创意园利用积淀已久的老建筑工业遗产,结合自然山水与街巷式的脉络肌理构成独具特色的文化创意园。借鉴了国内外老建筑再生文化发展的模式,盘活上世纪60年代国家棉花储备库历史建筑的存量资产,以怀旧的老棉库故事为载体,发挥“华州皮影——全国非物质文化遗产”的优势,对现代文化创意和关中民间手工艺进行传承与发展,让游客感受现代艺术与民间手工艺的激情碰撞,把建筑融入到山水之间,满足游客体验“山水语境、文耕艺读”般慢生活的需求,填补秦东地区文化创意产业的空白,实现少华山生态旅游与文化创意产业的融合。园区预计在2019年8月进入试运营阶段。

205库群文化创意园将填补秦东地区文化创意产业的空白。 渭南政府网 王蕾 摄

  华州区文化产业迅速发展,成为县区经济支柱产业之一,发展文化产业,也是实现华州区乡村振兴的重要内容之一。植根于少华山脚下的特色文化以及多元文化,必将迎来发展的新常态和美好的明天,助推华州区实现乡村振兴、迈上新征程!

[网络编辑:王蕾]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭