当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 经开区 正文
经开区:不误农时抓春耕
恢复窄屏
发布时间:2020-02-26 18:43:16 来源:经开区

2月25日,在渭南经开区信义街道郝家村扶贫花卉种植基地大棚里,村民正在将育好的新苗进行移盆。“农时不等人。这些花是贫苦户的脱贫产业,开展疫情防控工作的同时也不能把地里活儿耽误了。”郝家村党支部书记陈天良说。

人误地一时,地误人一年。当前疫情防控正处在关键时期,同时也进入春耕备耕的重要农时季节。渭南经开区着手落实春耕各项工作,努力做到战“疫”不松劲,农时不耽搁。

确保春耕备耕按时、有序进行,抓好疫情防控是前提。渭南经开区按照“有管控、有秩序”原则,引导村民做好个人防护,减少人员流动和聚集,在做好生产人员管理的同时确保小麦春灌、化学除草、果树修剪、瓜菜移栽、动物防疫等春季农业生产工作有序开展。同时,还要求街道、村组在抓好疫情防控的同时,全力为春耕春播做好服务,对于用工量大的灌水和除草需求,充分发挥村组干部组织协调作用,组建灌水服务小组,统一采购农资或联系农资店进行配送,发挥现代农机优势,在整村整组整块农田实行统一作业,减少人员,降低风险、提高效率。

确保春耕备耕按时、有序进行,提供充足农资保障是基础。对此,渭南经开区对辖区农资供应情况进行了摸底,全面掌握农资存量和门店疫情防控情况,在此基础上,有序放开肥料、种苗、农药、兽药、饲料、疫苗、种畜禽、小型农机具等生产物资供应,打通农业生产“最后一公里”阻点,最大程度减少疫情对春耕的影响。

确保春耕备耕按时、有序进行,涉农企业加快复工复产是关键。疫情发生后,渭南经开区成立了以农综局为牵头单位的包联企业复工复产落实疫情防控责任措施工作组,下派3名优秀年轻干部进驻涉农企业,协调解决企业存在困难。针对疫情防控期间交通管控导致企业原料进不来、产品出不去的难题,渭南经开区农综局积极与市农业农村局和疫情防控工作领导小组对接,为涉农企业办理了市级《居民生活必需品和防疫防控物资车辆运输通行证》14张,区级通行证6张,有效解决了省际、市际之间物资运输受阻难题,保证了涉农企业的物资采供流通和农资供应。

目前,渭南经开区农业生产有序开展,共开业农资店 18 家,村组组建灌溉服务组177个,小麦灌溉 6.54万亩,化学除草5.8万亩,果园管理2.4万亩,瓜菜移栽575亩,畜禽销售16000余头(羽),投入农机160余台(套),解决影响农业生产的突出问题3起。

[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭