当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 华阴市 正文
华阴市推动道路交通安全提档升级
恢复窄屏
发布时间:2022-08-02 08:10:29 来源:渭南日报
  (通讯员 杨婷 张峰)近期,华阴市紧密结合暑期和汛期道路交通安全特点,聚焦辖区交通安全的堵点、难点和盲点,通过打造亮点,切实推动道路交通安全提档升级。
  抓堵点,全面清理车辆乱停乱放。时值华山景区旅游旺季,辖区客流量激增,城区和华山景区主要路段车辆乱停乱放等违法行为增多,给正常交通秩序带来安全隐患。华阴市加大警力部署,加强对城区、景区重点路段的巡逻管控力度,坚持“劝离+教育+挪移”三种手段进行治理:对发现的乱停乱放、占用盲道、逆向停车等违法行为耐心劝离,并对驾驶人现场教育警示,当场告知违停违法属性,取得群众的理解和支持;对违反禁令车辆予以拍摄取证,张贴违停告知单罚款扣分;针对电动车占用行车道的“顽疾”,对驾驶人不在现场的,民警合力动手挪移至不妨碍通行场所,做到及时发现,及时清理,确保道路畅通、车辆停放有序。
  抓难点,持续推进“一盔一带”治理。夏季天气高温,骑行电动车未佩戴安全头盔违法行为呈“反弹”趋势,华阴市自6月下旬起,实行交警机关警力下沉一线开展安全劝导。坚持每周一至周五早晚高峰时段驻守城区各大路口开展“一盔一带”安全劝导。查纠中,民警指导群众正确佩戴安全头盔,对未佩戴头盔的采取“教育+处罚”的方式,面对面向违法行为人讲解驾乘电动车、摩托车不佩戴安全头盔的危害,引导骑乘人员安全骑行从头做起,树立文明出行理念。
  抓盲点,扎实开展夜间酒驾查处行动。针对近期夜间出行增多、酒驾行为时有发生的情况,7月下旬,按照统一部署,在全市范围内开展周末“严治”暨公路“逢五”整治统一行动,严厉查处酒驾、醉驾、毒驾等严重交通违法行为。行动中,组织警力集中在城区和华山景区饭店、餐馆、酒吧、娱乐场所等车流量大的繁华路段,对过往车辆逐一进行检查,做到路面管控零缝隙、无死角,对发现有酒后驾驶嫌疑的立即查处上网,不留可乘之机。活动开展当日查处酒驾6起,其他交通违法25起,有力震慑了交通违法行为。
  抓亮点,切实提高“一老一少”安全意识。时刻将交通安全宣传作为预防交通事故的第一道防线。一是加强农村宣传。针对暑期农村群众忙农活的实际,将交通安全的宣传触角延伸至田间地头,同时利用村部高音喇叭向广大村民宣讲交通安全法律法规,传授夏季行车常识,确保交安知识全覆盖、无遗漏;二是抓好学生暑期宣传。组织举办了华阴首期“知危险、会避险”暑假交通安全夏令营活动,通过“头盔安全”和“过斑马线”两个游戏互动环节,使孩子们在玩乐中了解交通规则,提升少年儿童的交通安全意识。
[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭